ВХОД
Вернуться
21 апреля 2013, 13:45
Украина нуждается в строительстве электростанций малой мощности — мнение

Украина нуждается в строительстве электростанций малой мощности — мнение

В Украине до сих пор не учитывают современную мировую тенденцию — строительство электростанций малой мощности, которые привязывают к отдельному населенному пункту или производственному комплексу.

Такое мнение в статье для «Зеркала недели. Украина» высказал заслуженный энергетик Украины Анатолий Акимов. По его словам, особенностью таких электростанций является то, что их строят, как правило, рядом с источником местного дешевого топлива (бурого угля, сланцев, торфа, отходов углеобогащения и т.п.).

Использование дешевого местного топлива способствует значительному снижению себестоимости полученной энергии, что намного уменьшает себестоимость продукции этого производственного комплекса и, соответственно, увеличит его прибыль.

«Следует отметить, что мощные ТЭС не выдерживают конкуренции с малыми, особенно с теми, которые сжигают дешевое местное низкосортное топливо. Себестоимость производства электрической энергии малых ТЭС в 1,5-2 раза меньше по сравнению с мощными», — говорится в статье.

По мнению эксперта, не способствует эффективной работе ТЭС существующая в Украине модель оптового рынка электрической энергии с единым покупателем, которая отжила свое и губительна для электроэнергетической отрасли. «Тарифная политика, проводимая Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере электроэнергетики (НКРЭ), абсурдна и нуждается в изменениях. Разработаны предложения по ее изменению, но не понятно, кому они принесут пользу», — считает Акимов.

Кроме того, по его мнению, значительно снизился уровень научно-технического обеспечения эксплуатации, ремонта, технического перевооружения (реконструкции) и внедрения новейших энергетических технологий, особенно технологий сгорания топлива.

Автор резюмирует, что на сегодняшнем этапе энергетическая отрасль находится в критическом состоянии и почти утратила свои потенциальные возможности для дальнейшего развития.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2013, 13:45
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+9
gricyk5
gricyk5
21 апреля 2013, 16:27
#
Братья Клюевы уже напилили с бюджета на солнечные электростанции… Кто там следующий?
А энергетическую отрасль видать готовят к «резке в металлолом» нынешние собственники-а что тут нового-этим должно все и закончиться с такими хозяевами…
+
0
karawan
karawan
21 апреля 2013, 17:27
Африка !!! :):):)
#
Про Ринаткины ветряки с «зелёным тарифом» забыли? :):):)
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
21 апреля 2013, 19:55
#
Результаты политики «незалежности» с каждым днем все явнее, яснее, нагляднее. И только конченные идиоты могут по-прежнему считать, что на Украине есть
а. политсилы, способные восстановить экономику
б. хоть одна экономическая предпосылка для этого.
А как этому рады ̶в̶р̶а̶г̶и̶ конкуренты на Западе…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд