ВХОД
Вернуться
21 апреля 2013, 13:11

Авиакомпании Израиля бастуют против «Открытого неба» с ЕС

Три авиаперевозчика Израиля — «Эль-Аль», «Аркиа» и «Исраэйр» начали бессрочную забастовку, протестуя против открытия местного рынка для европейских конкурентов, передает «Эхо Москвы».

В расписании аэропорта Бен-Гурион пока отменены только утренние рейсы на Москву, Париж, Амстердам, Бухарест, Будапешт, Барселону, Марсель и Лондон, а также обратные рейсы из этих городов.

Главное требование забастовщиков — снятие с повестки правительства вопроса об утверждении соглашения «Открытое небо» с Евросоюзом. Израильские авиакомпании утверждают, что договор с ЕС, который вводит поэтапную отмену ограничения на взаимные полеты, ставит их в заведомо невыгодные условия по сравнению с европейскими конкурентами, в том числе из-за меньшей численности воздушных судов и более высоких издержек. Израильские перевозчики заявляют, что в случае принятия документа они будут вынуждены уволить десятки тысяч сотрудников.

По словам главы крупнейшего в Израиле профсоюза «Гистрадрут» Офэра Эйни, решение подписать подобное соглашение с Евросоюзом обойдется Израилю примерно в 17 тыс. рабочих мест. «Способ, которым будет реализовано данное соглашение, с одной стороны, понизит стоимость авиабилетов, но, с другой, разорит израильские авиакомпании», — заявил он в эфире одной из израильских радиостанций.

Зато пассажиры от этого только выиграют, отмечают, в свою очередь, власти. В первую очередь, за счет развития конкуренции и снижения цен на билеты.

Документ об открытии авиасообщения между Израилем и Евросоюзом для свободной конкуренции был окончательно согласован и утвержден европейским и израильским управлениями гражданской авиации в июле 2012 г.

Выполнение соглашения «Открытое небо», которое снимает ограничения на работу израильских авиакомпаний в Европе и европейских компаний в Израиле, должно было начаться через несколько месяцев после его подписания. Предполагалось, что реформа будет проводиться поэтапно в течение пяти лет, чтобы позволить израильским компаниям приспособиться к изменениям. В рамках поэтапного осуществления соглашения, ежегодно планировалось добавлять 7 авиарейсов в неделю в страны Евросоюза.

Вступление соглашения в силу, по оценкам правительства Израиля, должно привести к увеличению пассажиропотока и снижению цен на регулярное авиасообщение между Израилем и странами ЕС. Одновременно с постепенным снятием ограничений Израиль должен будет, согласно взятым на себя обязательствам, изменить стандарты в ряде сфер, включая безопасность полетов, права потребителей, экологию, экономическую регуляцию и т.д.

Израиль — одна из первых стран, подписавших соглашение «Открытое небо» с ЕС. Ранее схожие соглашения подписали Иордания, Марокко, Грузия, Молдова и ряд бывших югославских республик, не входящих в Евросоюз. ЕС ведет также переговоры с Ливаном и Украиной.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2013, 13:11 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд