ВХОД
Вернуться
20 апреля 2013, 18:10

Италия не является крупнейшей проблемой Евросоюза — мнение

Италия не является крупнейшей проблемой Евросоюза. Такое заявление сделал министр финансов Германии во время встречи министров финансов стран «Большой двадцатки», МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, передает Reuters.

«Италия гораздо гибче Германии. Я уверен, что Италия всегда сумеет найти решение своих проблем. В экономическом измерении Италия не является, по-моему, важнейшей проблемой ЕС», — сказал Шойбле.

Глава немецкого финансового ведомства подчеркнул, что Европа не испытывает проблем с недостатком свободных средств. «Кризиса с кредитованием в Европе нет. И мы не будем полагаться лишь на монетарную политику, чтобы преодолеть наши проблемы», — отметил политик.

Шойбле подтвердил курс Берлина на создание банковского союза в Европе, который должен начать оформляться в начале 2014г. с получением Европейским центральным банком полномочий по надзору за крупными банками. При этом в ФРГ настаивают на внесение изменений в Лиссабонский договор, основополагающий документ ЕС.

«Правительство Германии намерено добиваться внесения изменений в договоры. И чем скорее это будет сделано — тем лучше. Но мы можем действовать и в ограниченном пространстве при минимальных изменениях договоров. Но мы категорически против того, чтобы идти легким путем, так как в конечном итоге это грозит большими проблемами», — заявил Шойбле.

Напомним, в первой декаде марта международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Италии с A- до BBB+ с негативным прогнозом. Причиной таких действий эксперты агентства назвали политическую нестабильность в стране. Кроме того, отметили в Fitch, продолжающаяся рецессия в Италии является одной из сильнейших в Европе, а возрастающая политическая неопределенность и условия, не способствующие проведению реформ, создают дополнительную нагрузку на реальный сектор экономики.

По подсчетам агентства, государственный долг Италии в 2013 году достигнет почти 130 процентов ВВП, что окажется выше прежних прогнозов на уровне 125 %. Спад итальянской экономики, согласно оценкам, составит около 1,8 процента на фоне сокращения на 2,4 процента в 2012 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2013, 18:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд