ВХОД
Вернуться
19 апреля 2013, 09:30

В Украине разработали законопроект о риелторской деятельности

Ассоциация специалистов недвижимости Украины (АСНУ) разработала собственный проект закона, регулирующий риелторскую деятельность. Об этом президент АСНУ Сергей Злыдень сообщил на пресс-конференции. «Законопроект не лоббирует интересов никаких риелторских групп и инвесторов», — сказал Сергей Злыдень. По его словам, в разработке законопроекта участвовали специалисты АСНУ, риелторы и другие участники рынка.

В свою очередь, руководитель комитета по юридическим вопросам АСНУ Юрий Пита сообщил, что законопроект основан на рыночных принципах и, в частности, не предполагает установления тарифа на услуги риелтора в размере 3% стоимости сделки, а также иных ограничений, которые претят принципам рыночных отношений.

Законопроект основан на рыночных принципах и, в частности, не предполагает установления тарифа на услуги риелтора в размере 3% стоимости сделки, а также иных ограничений, которые претят принципам рыночных отношений.Напомним, в июле 2012 года Министерство экономразвития и торговли вновь предложило урегулировать ведение риелторской деятельности на законодательном уровне, наделив при этом МЭРТ правом выдавать сертификаты субъектам риелторской деятельности и вести Госреестр субъектов риелторской деятельности, тогда как в предыдущем варианте законопроекта эти функции закреплялись за Фондом госимущества (ФГИ). Новая версия законопроекта «Об особенностях ведения риелторской деятельности» разработана по поручению президента Украины Виктора Януковича.

В Украине уже неоднократно предпринимались попытки законодательного урегулирования риелторской деятельности, однако безрезультатно. В частности, Верховная Рада в июне 2007 года не поддержала законопроект №3499 «О риелторской деятельности», направленный на регулирование на законодательном уровне риелторской деятельности на рынке недвижимости страны, разработанный народным депутатом Партии регионов Игорем Прасоловым.

После этого Прасолов 7 июля 2011 года зарегистрировал в парламенте новый законопроект №8781 «О риелторской деятельности», концептуальным отличием которого от предыдущего одноименного законопроекта являлась его ориентированность, прежде всего, на защиту прав потребителей риелторских услуг.

В то же время президент Украины Виктор Янукович в ноябре 2011 года поручил премьер-министру Николаю Азарову до 30 января 2012 года обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Радой законопроекта о риелторской деятельности. И во исполнение этого поручения МЭРТ в марте 2012 года обнародовал на своем сайте законопроект «Об особенностях ведения риелторской деятельности», который пока еще не зарегистрирован в парламенте.

Однако ряд общественных риелторских организаций обратились к руководству страны с просьбой взять за основу законопроект о риелторской деятельности, автором которого выступает народный депутат Игорь Прасолов (фракция Партии регионов), а не проект документа МЭРТ.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2013, 09:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
bobo
bobo
19 апреля 2013, 12:24
тернопіль
#
Та тих ріелторів стріляти треба!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд