ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 21:10

«Южный поток» грозит Украине потерей 1,5 миллиардов долларов в год

Строительство российского газопровода «Южный поток» серьезно ударит по украинской газотранспортной системе, которая может потерять до половины нынешних объемов транзита. Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич во время круглого стола в Институте Горшенина.

«Южный поток» будет построен, это уже очевидно. Он будет построен, в том числе, и потому, что есть четкая линия Российской Федерации по строительству обходных трубопроводных маршрутов и созданию некоторой избыточной мощности по транзиту», — заявил Марунич.

По его словам, введение в эксплуатацию «Южного потока» с предполагаемой мощностью 63 млрд кубометров станет жестким ударом по украинской газотранспортной системе и приведет к существенному сокращению транзита. «Он может привести к падению объемов транзита до 50% и, соответственно, к уменьшению поступлений от транзита с текущих 3 млрд долларов до 1,5 млрд долларов», — заявил он.

Эксперт считает, что Украине нужно быть готовой даже к «нулевому» варианту, который предполагает отказ России от транзита газа через ее территорию. В то же время эксперт предполагает, что «до этого все-таки не дойдет».

«Наиболее реалистичный сценарий снижения объемов транзита — на 30-35% транзита и соответствующее падение поступлений в компанию «Укртрансгаз», — отметил Д. Марунич. Эксперт уверен, что Украине необходимо с помощью европейского энергетического сообщества уменьшить мощности «Южного потока».

В свою очередь, глава правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик считает «Южный поток» блефом.

«Я считал и считаю, что «Южный поток» — это блефовый проект. И даже если он будет реализован, он станет откатопроводом», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что до сих пор неизвестно, какой будет стоимость транспортировки газа по этому газопроводу, что означает, что у проекта нет финансового обоснования. По мнению В. Боровика, именно поэтому итальянская Eni до сих пор не подтвердила свое финансовое участие в «Южном потоке». Деньги на него не заложены ни в бюджете «Газпрома», ни в бюджете Российской Федерации, а строительство «Южного потока» может ударить по самому «Газпрому», резюмировал Боровик.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 21:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+22
sertrpmailru
sertrpmailru
18 апреля 2013, 21:30
#
Что мешает Украине сделать как Белоруссия? Продать трубу и получать мешки денег и дешевый газ? Только гонор и раздутое самомнение о своем величии!
+
+15
Baco
Baco
19 апреля 2013, 13:02
Bacо, Киев
#
Какая нафиг Белорусия, Россия, Украина!? Вы, как жертва кремлевской пропаганды, сами не понимая того, отстаиваете интересы пятерых человек с Рублевки бегая по Крыму с голой жопой.
+
+19
Nik1983
Nik1983
19 апреля 2013, 13:41
Nik1983, Kyiv
#
+5, «Сер топор мыло ру» работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю «писателем комментариев» на форумах, его нельзя переспорить или переубедить так как он на работе у кремля, и я уже давно перестал тратить на него свое время, только плюсую тем кто опровергает его бредовые аргументы.
Его уже не раз называли «треплом», но он все пишет и пишет свой бред, это просто говорит о том, что если 99% обычных комментаторов заходят время от времени на сайт, то «Сер топор мыло ру» здесь 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, я думаю и так всем понятно что другой работы у него нету и эта у него основная.
+
+21
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
18 апреля 2013, 22:39
Одесса
#
Та пусть строят, если бабло девать некуда. Зароют его в трубе на Черном море и будут лапу сосать. Просто любая инвестиция требует рентабельности хотябы на уровне депозита, иначе — это убытки.
+
+14
sertrpmailru
sertrpmailru
18 апреля 2013, 22:58
#
Меня смешит, когда какой-нибудь украинский эксперд Невтыкайло учит умного еврея делать деньги, дает ему рекомендации и делает замечания. А сам такой же нищий как Украина.
+
+37
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
18 апреля 2013, 23:05
Одесса
#
Ваша аналитика просто поражает и шокирует! При этом, Вы не забываете при каждом удобном случае полизать задницу России и всем сказать, что это мороженное. Ну продолжайте, не отвлекайтесь, каждому свое.
+
0
sensib
sensib
19 апреля 2013, 07:50
#
Потерей
+
0
sensib
sensib
19 апреля 2013, 07:53
#
Для кого?, для многих как то эта потеря никак не скажется, имел введу простого гражданина

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд