ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 18:30

Украинские ученые стали активней эмигрировать

В 2012 году число научных работников, эмигрировавших за границу, выросло почти втрое, заявил во время общего собрания Национальной академии наук Украины ее президент Борис Патон.

«Если в течение уже длительного периода за границу эмигрировали ежегодно не более 10 наших ученых высшей квалификации, в прошлом году таких было уже 29», — сказал Патон.

По словам Патона, в первую очередь, это связано с недостаточным финансированием научных исследований и падением престижа профессии ученого в обществе.

Также президент НАНУ отметил, что после длительного периода стабилизации численность научных работников за два последних года уменьшилась на 600 человек, и сейчас составляет немногим более 19 тыс., в частности в 2012 г. число кандидатов наук уменьшились на 0,7%, докторов наук — на 1,4%.

«Не способствует повышению уровня и качества подготовки и аттестации научных кадров и запланированное реформирование системы высшего образования. Нужно, в первую очередь, сохранить в основных чертах механизмы подготовки научных кадров высшей квалификации и систему научных степеней, которая выдержала проверку временем», — отметил Патон.

Отметим, что по состоянию на 1 января 2013 в состав НАН Украины входят 203 действительных члена (академика), 374 члена-корреспондента и 115 иностранцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 18:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд