ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 17:50

НАК «Нафтогаз» подвержена риску дефолта — Fitch Ratings

Рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что украинская компания НАК «Нафтогаз» подвержена риску дефолта. Об этом сегодня в ходе украинского облигационного конгресса сообщил директор управления развития бизнеса Михаил Соловьев.

«Рейтинг облигаций Нафтогаза мы поддерживаем на уровне В, но, в целом компанию мы считаем подверженной риску дефолта… Компания деньги проедает и живет в долг», — сказал Соловьев.

Напомним, что чистый убыток НАК «Нафтогаз Украины» в 2012 г. составил 10 млрд 271,2 млн грн против прибыли в 7 млрд 763,8 млн грн годом ранее.

Доход компании за этот период уменьшился на 12,2% — до 108,1 млрд грн, чистый доход — на 10%, до 97,4 млрд грн. В то же время себестоимость продукции увеличилась на 1,6% — до 97,6 млрд грн, в результате «Нафтогаз» получил в 2012 г. валовой убыток в 260,9 млн грн против валовой прибыли в 11,973 млрд грн в 2011 г. Прочие операционные доходы компании увеличились в 8 раз — до 4,3 млрд грн. Убыток «Нафтогаза» в 2012 г. составил 958 млн грн, что на 72% больше, чем в предыдущем году.

Финансовые расходы составили 6,3 млрд грн, потери от участия в капитале — 1,7 млрд грн., другие расходы — 101,9 млрд грн (на 73% больше, чем в 2011 г.).

Стоит также напомнить, что в марте Министерство финансов Украины осуществило выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 2,0 млрд. грн. с доходностью 14,30% годовых.

Всего с начала 2013 г. было выпущено ОВГЗ для уставного капитала «Нафтогаза» на 8 млрд грн. Схема капитализации, как и ранее, предполагает выпуск ОВГЗ и оплату ими акций допэмиссии НАК. Облигации выпускаются на срок до пяти лет с доходностью 14,3% годовых.

Капитализировать «Нафтогаз Украины» за счет выпуска ОВГЗ для покрытия дефицита его бюджета начало еще правительство Юлии Тимошенко летом 2009 года. Оно приняло постановление об увеличении уставного капитала «Нафтогаза Украины» на 18,6 млрд грн — до 24,165 млрд грн. Затем «Нафтогаз Украины» начал продавать облигации или заключать сделки РЕПО с банками, что позволило ему оплатить закупку российского газа.

«Нафтогаз» нередко берет кредиты для расчетов за газ. Также для расчетов с «Газпромом» «Нафтогаз» регулярно осуществляет продажу ОВГЗ. В декабре «Нафтогаз» подписал соглашение с Госбанком развития Китая о предоставлении 3,65 млрд долларов кредита.

Напомним также, что в январе Fitch Ratings подтвердило рейтинг «Нафтогаза» на уровне CCC. При этом было сказано, что дефолт компании является реальной возможностью ввиду сохранения слабости бизнеса и финансового положения «Нафтогаза», а также учитывают сохраняющуюся зависимость компании от государства, ее единственного акционера, в плане своевременной финансовой поддержки. Агентство считает, что финансовое положение компании может ухудшиться в будущем ввиду ожидаемого снижения объемов транзита газа.

НАК «Нафтогаз Украины» — ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. «Нафтогаз» осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.

Отметим также, что 7 мая 2012 г. вступил в силу закон, вносящий изменения в закон «О трубопроводном транспорте» о реформировании нефтегазового комплекса«. Закон, в частности, предполагает, что реорганизация госпредприятий, дочерних предприятий НАК »Нафтогаз Украины«, осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и самого »Нафтогаза« осуществляется по решению Кабмина. Кроме того, закон предполагает установление запрета на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий »Нафтогаза".

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 17:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд