ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 16:30

Украине необходимы несколько ведомств в борьбе с экономическими преступлениями — эксперт

Создание единого органа по борьбе с экономическй преступностью — Службы финансовых расследований или финансовой полиции — упростит жизнь преступникам, поскольку всегда значительно легче иметь дело с одним ведомством, чем с существующими сейчас несколькими правоохранительными структурами. Об этом рассказывает президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine) Владимир Щелкунов.

«На первый взгляд, дублирование функций различных правоохранительных органов требует централизации. Однако это дублирование может приносить государству и обществу определенную пользу, потому коррумпировать одновременно абсолютно все ведомства преступникам проблематично», — отметил Щелкунов.

По словам президента ICC Ukraine, в процессе реформирования системы борьбы с экономическими преступлениями власть не должна сочетать в одном ведомстве силовые и гражданские функции.

«Централизация способствовать распространению бюрократии и коррупции с ее негативным, непродуктивным вмешательством в сферу бизнеса», — отметил эксперт.

В. Щелкунов считает, что нужно провести аудит полномочий силовых структур и контрольно-ревизионных органов в экономической сфере.

Напомним, в начале марта СМИ сообщили, что правительство подготовило проект закона о создании Службы финансовых расследований. В соответствии с обнародованной информацией, данная служба будет обладать широкими полномочиями по проведению финансовых расследований, и подчиняться непосредственно Президенту Украины.

Позже первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что законопроект требует идейной проработки.

14 марта премьер-министр Украины Николай Азаров дал распоряжение соответствующим министерствам и ведомствам не рассматривать проект закона о создании Службы финансовых расследований. Такое решение глава правительства принял после изучения ситуации, в связи с тем, что законопроект не отвечает требованиям времени.

Ранее, партнер юридической фирмы «Лексфор» Юрий Семенюк сказал, что, в случае создания, финансовая полиция может стать мировым рекордсменом по масштабу полномочий.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер добавил, что создание финансовой полиции укрепит авторитаризм власти.

В свою очередь адвокат, партнер юридической фирмы «КПД Консалтинг» Кирилл Казаков считает, что создание новой силовой структуры — финансовой полиции — только ухудшит инвестиционный климат в Украине, что в свою очередь приведет к значительному сокращению притока иностранных инвестиций и даже их оттоку из отечественной экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 16:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд