ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 15:00
Правительство предлагает освободить физлиц от налога на недвижимость.
Фото с сайта lenta-ua.net

Кабмин предлагает освободить физлиц от налога на недвижимость

Кабинет министров предлагает в 2013 году не взимать с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.

Большинство членов парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики на сегодняшнем заседании рекомендовало парламенту принять этот законопроект во втором чтении и в целом с учетом ряда поправок.

Для формирования реестра налоговая должна до 1 июля 2013 года направить собственникам жилья по месту их регистрации сообщение о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади. В свою очередь, собственники жилья до 31 декабря 2013 года должны сверить полученные от налоговой данные с информацией на основании оригиналов документов о праве собственности на недвижимость. После этого налоговая по месту проживания плательщиков налога в 10-дневный срок после завершения сверки должна предоставить соответствующую информацию налоговым органам по местонахождению объектов. При этом налог уплачивается по месторасположению объекта налогообложения.Налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться исходя из суммарной жилой площади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от этого показателя.

Кроме того, согласно законопроекту, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться исходя из суммарной жилой площади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от этого показателя. Такая льгота предоставляет один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год). Согласно действующим нормам, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) рассчитывается отдельно по каждому объекту.

Правительство также предлагает в большей степени дифференциировать шкалу налогов, предусмотрев введение налога в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м для физлиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилая площадь которого не превышает 740 кв. м и в размере 2,7% при превышении 740 кв. м. При этом сохраняются ставки налога в размере не более 1% для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и дома не более 500 кв. м, а также 2,7% для квартир жилой площадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м.

В законопроекте прописано, что ставки налога для юрлиц составляют 1% для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м и домов не более 500 кв. м и 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м. При этом правительство предлагает продлить срок подачи юрлицами налоговой декларации до 20 февраля, тогда как сейчас установлено до 1 февраля.

Кабмин также предлагает рассчитывать налог органами налоговой службы по месту налогового адреса (месту регистрации) физлица-собственника жилья, тогда как согласно действующему законодательству расчет осуществляется налоговой по месту нахождения объекта.

Однако физлицам-нерезидентам налог начисляется и отправляется налоговое сообщение органами налоговой службы по местонахождению жилья.

Проектом закона вводится 10-дневный срок в течение которого налоговая должна направить налоговое сообщение-решение после получения информации о возникновении права собственности на нововведенный объект и в случае перехода права собственности на объект в течение календарного года.

Кроме того, Кабмин предлагает дополнить действующее законодательство нормой, согласно которой физлица в сельской местности может оплачивать налог через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о принятии налогов и сборов.

Документ также расширяет список граждан, которым могут быть предоставлены налоговые льготы на один объект, добавив в него детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями. Кроме того, в список налоговых льготников внесли жилье, принадлежащее монастырям, а также не более двух жилых объектов других религиозных организаций.

Читайте также:

Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+5
Toha
Toha
18 апреля 2013, 15:21
toha, Столица!
#
Проще говоря, донесли, что народ шибко недоволен — и вилы поднять может, вот сразу и отступление сыграли)
+
0
gricyk5
gricyk5
18 апреля 2013, 19:52
#
Нет, Татьяна, это так «запланировано» изначально.«Народ в своей „куче“ эту тему даже не „трет“-ибо 70-80% проходят по ставке 0%.Если взять села-то там 50-60% жилищного фонда не имеет регистрации вообще ( имеют только те кто продавал или дарил или наследство).По себе скажу-мы с женой имеем недвижимость-на мне находится дом (0 ставка по закону)-на жене квартира (там живут наши дети)-но ставка тоже -нуль.
+
0
Toha
Toha
19 апреля 2013, 09:14
toha, Столица!
#
Ну хорошо, чтол у вас есть жена и дети, на которіх все можно разоформить. У меня есть только мама. всё. И налог надо платить с того имущества, которое куплено за наши заработанніе деньги (от государства квартирІы так и не дождались)
+
0
gricyk5
gricyk5
19 апреля 2013, 18:17
#
Ну я тоже бесплатно ничего от государства не получал, тем более квартиру.А вот как получается-дом строили на свои кровно-заработанные, квартиру покупали за кровно-заработанные -а государство нас желает поиметь-содрать еще налоги...-Нечестно получается.
Да, Татьяна,-резину не тяни-замуж надо выходить…
+
0
tyutyun
tyutyun
18 апреля 2013, 15:38
#
Ещё не сыграли
+
0
Toha
Toha
18 апреля 2013, 15:58
toha, Столица!
#
Но если это исходит от правительства, значит, остались формальности — заметная нонче тенденция
+
0
kmk
kmk
18 апреля 2013, 17:41
#
Если две квартиры меньше 120 метров в сумме тоже не хотят отменять
+
+7
Donkey
Donkey
19 апреля 2013, 06:56
#
От своей идеи рэкетиры не откажутся. Они просто не успевают. Эти бараны, как всегда, — а как исполнить- не знают. Плюс будут оттягивать с введением до 2015-го в надежде, что сразу после выборов -начнут рассылку уведомлений
+
0
valery777
valery777
21 апреля 2013, 22:38
Валерий, Киев
#
Весь мир платит… и здесь за хоромы тоже должны платить!!!
+
0
Toha
Toha
22 апреля 2013, 09:13
toha, Столица!
#
Так за хоромы как раз платить никто и не собирается! а вот за лачуги — вынь и полож!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд