ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 15:30

Создание Госбанка развития позволит стимулировать бизнес — экс-замглавы НБУ

Александр Савченко
Александр Савченко

Создание Государственного банка развития (ГБР) должно придать новый импульс украинской экономике, считает бывший замглавы Национального банка Украины Александр Савченко.Сегодня в Украине нет финансовых структур, которые бы занимались финансированием малого и среднего бизнеса.

«Все государства с высокими темпами экономического развития имеют свои банки развития, в частности, они есть у России, Китая, Германии и многих других стран. То, что сейчас правительством создается ГБР, собственно, и является аналогом такой структуры. Давно нужно было создать один здоровый и мощный банк развития. Его задача — поддерживать кредитование инфраструктурных проектов, малого и среднего бизнеса, проектов по энергоснабжению через коммерческие банки Украины», — сказал финансист.

Савченко добавил, что сегодня в Украине нет финансовых структур, которые бы занимались финансированием малого и среднего бизнеса. «По тем же инфраструктурным программам нужны кредитные линии на многие миллиарды гривен, поэтому создание ГБР должно стимулировать бизнес к развитию, а банки, в свою очередь, — к финансированию поддержки предпринимателей», — отметил экс-заместитель главы НБУ.29,9% украинских предприятий нуждаются в кредитных средствах.

Ранее НБУ сообщил, что 29,9% украинских предприятий нуждаются в кредитных средствах.

Напомним, Государственная программа активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг предусматривает создание в текущем году ГБР. Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов прогнозирует, что создание ГБР сделает реальным проведение модернизации производственных мощностей страны.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 15:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд