ВХОД
Вернуться
18 апреля 2013, 09:29
Сегодня Европарламент может упростить визовый режим с Украиной.
Фото с сайта obozrevatel.com

Сегодня Европарламент может упростить визовый режим с Украиной

18 апреля Европарламент планирует проголосовать за упрощение визового режима для ряда категорий граждан Украины.

Представители всех основных фракций Европарламента заявили, что поддержат ратификацию новой версии соглашения о визовом режиме, согласно которой введется правило выдачи пятилетней визы ЕС, если заявитель в течение года ездил в одну из стран шенгенской зоны.

«Не в интересах власти, а в интересах населения мы должны открыть границы», — сообщил вице-президент Европарламента Яцек Проташевич.

Это правило распространяется на: тех, кто работает в органах госвласти, депутатов местного самоуправления (вплоть до поселковых советов), журналистов (и сопровождающих их операторов или фотографов), предпринимателей и представителей предприятий, часто ездящих в страны Евросоюза (связь подтверждается, например, контрактами с зарубежными партнерами), членов официальных делегаций, которые регулярно ездят на переговоры или по программам обмена, прокуроров и их замов, членов Конституционного и Верховного судов, а также близких родственников (супругов, детей до 21 года, бабушек, дедушек и внуков) тех, кто проживает в Евросоюзе.

Кроме того, для всех этих граждан визы будут бесплатными (70 евро возьмут только в случае срочного рассмотрения).

На тех же условиях (легальная поездка в Евросоюз в течение последнего года) обязательно получат годичную шенгенскую визу: водители-дальнобойщики, машинисты и проводники международных поездов, ученые и работники культуры, регулярно посещающие Евросоюз, участники университетских программ обмена и программ обмена между городами-побратимами, спортсмены, представители религиозных организаций, регулярные участники международных выставок и семинаров, школьники, студенты или аспиранты, едущие на обучение, представители общественных организаций, постоянно стажирующиеся в Евросоюзе, а также нуждающиеся в регулярном лечении в ЕС и сопровождающие их лица.

Более того, все эти категории граждан могут получить и визу на срок от двух до пяти лет, если без каких-либо проблем пользовались однолетней визой в течение последних двух лет.

Но есть одно очень существенное ограничение: виза не получается с туристической целью. То есть ее дадут либо для выполнения служебных обязанностей, либо для одной из целей (посещения родственников), указанных выше.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2013, 09:29 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
18 апреля 2013, 09:39
Київ
#
А как проверить, с туристической целью я въеду (если уже получил такую визу) или нет? Сейчас в командировку я еду по приглашению, в котором цель и средства указаны. А если такую визу получить, то следующий раз купил билет и поехал (т.е. как в кино). Откуда таможенник знает, еду я на конференцию или просто погулять?
+
0
sla
sla
18 апреля 2013, 10:48
Вячеслав, Киев
#
А зачем ему ещё что-то знать? — в визе написано — служебная. Вы едете продолжить служебные контакты.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
18 апреля 2013, 11:14
Київ
#
Вот и я о том.
+
0
Donkey
Donkey
18 апреля 2013, 10:53
#
А может уже наконец-то усложнят для кое-кого?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд