ВХОД
Вернуться
17 апреля 2013, 19:30

В Украине могут отменить разрешение на перепланировку квартиры

На официальном сайте Минрегионразвития предложен к обсуждению законопроект, с помощью которого планируют отменить специальные разрешения на перепланировку жилых домов и жилых помещений.

Документ предлагает внести изменения в Жилищный кодекс и определить, что работы по переоборудованию и перепланировке домов и квартир, если они не предусматривают вмешательство в несущие и ограждающие конструкции или инженерные системы, можно будет проводить без получения разрешения. Их перечень определит Минрегионразвития, но уже после принятия законопроекта.

— Для того чтобы вся нация стала полностью законопослушной, должно пройти немало времени, и в Украине этот момент еще не наступил. А значит, контроль должен быть обязательно, а тем более в таких важных вопросах, которые касаются нашего жилья, — считает президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская. — Каждый человек должен быть уверен, что его квартира не пострадает из-за того, что сосед снизу снес внутреннюю стену, а сосед сверху надстроил мансарду или навесил балкон. Конечно, стопроцентной уверенности в этом нет и сейчас, но с принятием подобного закона может наступить настоящий хаос.

Что касается ожиданий Минрегиона относительно того, что отмена разрешений на перепланировку сэкономит людям время и деньги, а также сведет на нет коррупцию в данной сфере, то эксперт отнеслась к нему весьма скептически, отметив, что все произойдет как раз наоборот.

— Допустим, у человека была трехкомнатная квартира, а после перепланировки она стала двухкомнатной. Или, скажем, был балкон на 2 квадратных метра, а стал на четыре. Все это означает, что техническая характеристика квартиры изменилась, — пояснила Бовсуновская. — А значит, владельцу придется пройти процедуру регистрации права собственности на квартиру с изменившимися техническими характеристиками. И можно прогнозировать, что она будет очень непростой.

Достаточно осторожно к проекту закона отнеслись и депутаты.

— С юридической точки зрения такой закон принять несложно, но что будет с технической стороной? Далеко не все люди, решившие заняться перепланировкой, имеют необходимое инженерное образование, и это может привести к самым негативным последствиям, — поделился размышлениями с «Комсомолкой» депутат-регионал Владислав Лукьянов. — Я сразу вспомнил о том, как лет десять назад именно из-за массовых перепланировок в Киеве обвалился дом на Большой Васильковской. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я скорее против такого закона.

В то же время глава Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Спиридон Килинкаров считает, что в законопроекте есть определенный положительный момент. Глава комитета уверен: не надо допускать чиновника к тому, где без него можно обойтись!

— Сама идея отмены разрешений правильная, но тут очень важно, чтобы законопроект был хорошо технически выписан, — говорит депутат. — Мы на комитете подробно рассмотрим этот документ и вынесем правильное решение.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2013, 19:30 Источник: Лента.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
leshav
leshav
17 апреля 2013, 21:17
Алексей
#
Да, мы, украинцы, всё знаем сами, где несущие стены в любом доме, где нет, поэтому долой все разрешения.Точно, коррупция вырастет.Для того всё и делается, или от безделья.
+
0
veber
veber
18 апреля 2013, 07:42
#
Я в 2006 году с 3-х комнатной 67 кв м. без всяких разрешений « повыносил» стенки и стеноски, поубирал «халабудки» и «закуточки — соединил кухню с залом, а зал с коридором и т.д. (несущие не трогал), спальню с лоджией, зал с балконом.
Не собирался и не собираюсь ни у кого спрашивать — моя, приватизированная, без вмешательства в инженерные и строительные несущие конструкции.
КРАПКА.
+
0
Donkey
Donkey
18 апреля 2013, 08:01
#
Если Вы детально разберетесь что такое Ваша приватизация, то с сожалением поймете, что Ваш только воздух в пределах стен Вашей приватизированной площади. Я Вас понимаю, но не будьте столь категоричны. Рано или поздно Вас принудят оформить все надлежащим образом согласно их Законов и это будет хлопотно. И дорого.
+
0
veber
veber
18 апреля 2013, 10:19
#
«Цивільний та Господарський кодекси: точки перетину»
Шукайте всі відповіді на це питання там.
Глава 28 Право власності на житло
ст.382,383 ч.2(права власника житлового будинку, квартири.
"… може на свій розсуд здіснюватиремонт і зміни у квартирі-за умови, що ці зміни не призведуть до порушень прав власників інших квартир… і т.д.)
Читайте як то кажуть « перваисточники».
+
0
Donkey
Donkey
18 апреля 2013, 08:02
#
Регионалам проще отменить квартиры для, как они любят говорить,- народа. И селить всех в бараках

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд