ВХОД
Вернуться
17 апреля 2013, 12:40

Франция винит Германию в европейских экономических проблемах

Германии следует поднять уровень зарплат в стране, чтобы устранить дисбаланс, который привел к напряженной обстановке в еврозоне, заявил в интервью немецким СМИ министр промышленности Франции Арно Монтебур.

«Германия имеет огромный профицит торгового баланса благодаря экспорту. Страна получила дополнительное конкурентное преимущество по сравнению с партнерами по еврозоне, искусственно сдерживая рост зарплат. Этот дисбаланс создает нездоровую атмосферу в регионе — в экономическом отношении он опасен», — заявил Монтебур, уточнив, что Франция настаивает лишь на «балансе между двумя ведущими экономиками еврозоны».

По мнению некоторых экспертов, относительно невысокие темпы роста зарплат в Германии в последние десятилетия способствовали развитию дисбаланса в еврозоне, который усугубил проблемы отдельных государств и обострил суверенные долговые проблемы. Немецкие зарплаты выросли в среднем на 1% в период с 2007 года по 2011 год, в то время как зарплаты в еврозоне прибавили 2,7%.

Между тем в начале марта 2013-го профсоюз госслужащих Германии добился повышения зарплат на 5,6% в 2013—2014 годах. При этом госслужащие сумели отстоять ежегодную индексацию зарплат.

Отметим, что глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн ранее обвинил Германию в том, что она попытается достичь гегемонии в еврозоне, диктуя Кипру его политику в банковском и финансовом секторе. «Германия не вправе решать, какой модели должны придерживаться страны Евросоюза», — отметил он.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Нельзя допустить, чтобы под видом исключительно технических вопросов финансовой политики перекрывали воздух другим странам».

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2013, 12:40 Источник: РБК
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
17 апреля 2013, 12:45
#
Просто французы должны снизить свои зарплаты и не гавкать на успешного соседа. А то так в Украину превратятся.
+
+3
kvv
kvv
17 апреля 2013, 14:19
Київ
#
Или еще хуже — в Россию.
+
0
SOG
SOG
17 апреля 2013, 12:52
Кривий Ріг
#
Найбагатша колонія Германії починає бунтувати?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд