ВХОД
Вернуться
16 апреля 2013, 18:00
Почему Кредобанк проверяет налоговая милиция.
Фото с сайта magijavyvisok.com.ua

Почему Кредобанк проверяет налоговая милиция

Входящий в топ-50 по размеру активов львовский Кредобанк через аффилированные компании выставил на продажу кредитный портфель на сумму 1,5-2,0 млрд гривен. В марте восемь крупнейших коллекторских компаний получили от банка реестр должников с просьбой рассмотреть возможность покупки задолженности. Речь идет, в основном, о кредитах, обеспеченных залогами — ипотека, автокредиты, ссуды, выданные малому и среднему бизнесу. Есть в реестре и небольшая часть беззалоговых займов. Об этом на условиях анонимности рассказали топ-менеджеры двух коллекторских компаний, пишет Forbes.ua.

Проблемные долги, скорее всего, выкупит львовская компания «ПримоКоллект», которая активнее других покупает именно залоговые портфели. В компании не отрицают факт переговоров с Кредобанком и его аффилированными структурами. «Мы участвуем во всех тендерах на рынке, — отмечает генеральный директор группы компаний «ПримоКоллект» Ева Закович. — Мы выигрываем три тендера из четырех». Она не смогла уточнить параметры предложенного к продаже Кредобанком портфеля, ссылаясь на условия конфиденциальности. Активы Кредобанка на начало 2013 года составили 4,5 млрд гривен (45-е место), 33% из них — кредиты компаниям, 16% — физлицам. Собственный капитал банка — 0,6 млрд гривен, убыток за 2012 год — 61 млн гривен.

Народный депутат Степан Кубив, который возглавлял Кредобанк в 2000-2008 годы, считает, что у банка недостаточно инструментов для своевременного обнаружения мошенничества и недостаточно информации о кредитных историях клиентов малого и среднего бизнеса, которых банк кредитует с 2009 года. «У банка нет четкой стратегии, так как за последние несколько лет раз десять менялся состав правления и наблюдательного совета», — констатирует он.

Неплохие кредиты

Продавцом кредитов Кредобанка выступают факторинговая компания «Частные инвестиции» и компания «Интер-Риск Украина». 98% и 100% капитала первой и второй компаний соответственно принадлежат польскому государственному банку PKO Bank Polski SA, который также владеет 99,57% акций Кредобанка.

Согласно аудиторскому отчету банка, в декабре 2011 года он продал компаниям «под общим контролем» кредитный портфель в размере 1,6 млрд гривен. «В конце 2011 года Кредобанком были совершены мероприятия по «освобождению» своего баланса от проблемных кредитов в соответствии с рекомендациями НБУ», — сообщили в пресс-службе финучреждения со ссылкой на председателя правления Кредобанка Дмитрия Крепака. В целом за последние четыре года кредитный портфель финучреждения сократился с 5,1 млрд гривен до 2,2 млрд гривен. В рейтинге по размеру активов банк скатился с 29-й на 45-ю позицию.

Миноритарный акционер Кредобанка Александр Стародубцев утверждает, что финучреждение продает с баланса не плохие, а вполне рабочие активы. «То, что было продано в конце 2011 года — были хорошие кредиты, обеспеченные гарантией PKO Bank Polski и залогами», — уверяет акционер. Он возмущен тем, что таким образом активы из-под контроля всех акционеров банка, без их согласия, перешли под контроль только одного совладельца банка. «Логично было или предложить нам всем войти в новую структуру [в капитал компаний «Частные инвестиции» и «Интер-Риск Украина»], или дать возможность выйти из капитала банка», — говорит Стародубцев.

Тяжба с налоговой

Продажей крупных кредитных портфелей Кредобанка, похоже, заинтересовалась и налоговая милиция. 21 марта этого года в центральном офисе банка во Львове налоговики провели обыск и выемку документов. «Визит представителей налоговых органов в головной офис банка, который состоялся в конце марта, имел своей целью получение отдельных документов, связанных с судебным спором банка с налоговыми органами», — поясняют в пресс-службе Кредобанка.

Стародубцев утверждает, что финучреждение судится с налоговиками в связи с доначисленными ему 60 млн гривен налогов, якобы не уплаченных при продаже кредитного портфеля аффилированным компаниям. «В процессе продажи проблемки некоторые компании, подконтрольные менеджменту, еще и получали 10% брокерских комиссионных», — объясняет миноритарий. По его словам, налоговые органы также проверяют сделки банка по выплате комиссионных коллекторам на предмет фиктивности, когда работу с проблемными должниками проводили сотрудники банка, а оплату за обслуживание плохих кредитов получали третьи компании (см. схему).

В самом банке говорят, что не нарушали законодательство.

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2013, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tir45
tir45
20 апреля 2013, 22:00
#
17 квітня КРЕДОБАНК звернувся до редакції Forbes.ua зі спростуванням з приводу недостовірної інформації у наведеній вище статті, а саме:
1) Інформація про те, що нібито КРЕДОБАНК «виставив на продаж» значний портфель проблемних кредитів не відповідає дійсності.
Операції з продажу проблемної заборгованості, які згадуються в публікації, стосуються проблемного кредитного портфелю, який ще у 2011 році був переуступлений КРЕДОБАНКом на користь факторингової компанії.
2) Не відповідає дійсності і інформація щодо якості кредитів, які були переуступлені КРЕДОБАНКом у 2011 році.
Понад 76% кредитів, що були переуступлені банком у 2011 році, відносились до категорії безнадійної заборгованості, а ще 23% — до категорії сумнівної до повернення. За 87% з них платежі були прострочені на строк понад 360 днів. На якість цих кредитів негативним чином вплинуло зниження кредитоспроможності та платіжної дисципліни українських позичальників внаслідок кризових явищ в українській економіці та девальвації національної валюти, оскільки 94% з них були видані ще до 2009 року.
3) В публікації на сайті Forbes.ua зроблені помилкові припущення щодо характеру претензій податкових органів до КРЕДОБАНКу.
У 2012 році між КРЕДОБАНКом та податковими органами виникло спірне питання щодо різного трактування деяких норм Податкового кодексу. Правильність позиції КРЕДОБАНКу у цьому спорі підтверджується рішеннями судів двох інстанцій. КРЕДОБАНК не має заборгованості зі сплати податків.
4) КРЕДОБАНК має підстави вважати публікацію у інтернет-виданні Forbes.ua, в якій міститься недостовірна та помилкова інформація, такою, що ініційована одним із міноритарних акціонерів Банку.
Основною метою медіа-активності цього акціонера є не стільки захист своїх нібито порушених прав, скільки спонукання банку до викупу належного цим акціонерам пакету акцій за неринковою, завищеною ціною. Така вимога є неприйнятною для банку, оскільки нанесе збиток іншим акціонерам.
Після отримання спростування редакцією Forbes.ua в текст статті на сайті були внесені окремі виправлення, проте вони були незначними та не відобразили більшості фактів, наведених у спростуванні банку.
Ознайомитись з повним текстом офіційного спростування КРЕДОБАНКом недостовірної інформації можна на корпоративному сайті банку: www.kredobank.com.ua/news/ 10014.html
Прес-служба ПАТ «КРЕДОБАНК»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд