ВХОД
Вернуться
16 апреля 2013, 16:50
Антикоррупционная программа привлекла в бюджет почти 70 млн гривен.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Антикоррупционные спецоперации принесли в бюджет почти 70 млн гривен

По итогам двух месяцев проведения специальной операции «Госграница-2013» Министерство доходов и сборов дополнительно привлекло в бюджет 68,9 млн грн. Спецоперация проводится во исполнение распоряжения Министра Александра Клименко об усилении мер по противодействию коррупции при таможенном оформлении товаров и осуществление таможенных процедур. С 14 февраля текущего года совместные рабочие группы из 268 работников налоговой и таможни проверяют правильность таможенного оформления товаров в пунктах пропуска через государственную границу.

С 14 февраля текущего года совместные рабочие группы из 268 работников налоговой и таможни проверяют правильность таможенного оформления товаров в пунктах пропуска через государственную границу в зонах деятельности Львовской, Ягодинской, Чопской и Южной таможен. Информация о результатах проведенных осмотров транспортных средств и контейнеров, выявлены нарушения таможенных правил, факты возможного занижения таможенной стоимости товаров, а также нарушений служебных обязанностей сотрудниками таможни направляется в специальный аналитический центр.

С помощью специальных ИТ-систем аналитики обрабатывают и обобщают эту информацию, нарабатывают методы системного противодействия служебным правонарушений и коррупции на таможне при ввозе и вывозе товаров. Также формируется «черный список» предприятий и таможенных брокеров, которые склонны избегать таможенных платежей через коррупционные отношения с работниками таможен.

Специалисты Миндоходов констатируют, что благодаря принятым мерам, направленным на минимизацию коррупционных рисков, обеспечен рост объемов таможенных платежей. Например, в Одесском и Ильичевском морских портах вследствие установления фактов несоответствия веса товаров сведениям, указанным в сопроводительных документах, в среднем за сутки общая сумма таможенных платежей увеличилась на 1 млн грн.

Министерство доходов и сборов и в дальнейшем планирует совершенствовать практики минимизации коррупционных рисков в таможенных и налоговых органах, а также повышать эффективность системы внутреннего аудита с акцентом на превентивные меры в противодействии коррупции. Такую задачу поставил министр Александр Клименко перед новоназначенным начальником главного управления внутренней безопасности Миндоходов Александром Стетюха.

Напомним, что Указом Президента Украины от 24.12.2012 № 726/2012 образовано Министерство доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, возложив на Министерство, которое образует функцию по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхования.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2013, 16:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Agento
Agento
16 апреля 2013, 17:07
#
И это при том что работают они только в воображении «покращувачив», а что будет если бы они и правда работали? У нас бы был прирост ВВП 3.1% В день!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд