ВХОД
Вернуться
16 апреля 2013, 16:10

Повышенные акцизы на табак увеличили поступления в бюджет — Минфин

Наибольший рост поступлений в государственную казну в первом квартале обеспечил акциз на табачные изделия. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.Общие поступления от акцизного налога выросли в полтора раза и составили 7,3 миллиарда гривен.

По его словам, общие поступления от акцизного налога выросли в полтора раза и составили 7,3 миллиарда гривен. «Наибольшее перевыполнение зафиксировано именно по этому виду поступлений (по акцизу) — прирост по сравнению с прошлым периодом составляет 43,5% или 2,2 миллиарда гривен», — сообщил Мярковский.

При этом он добавил, что значительный рост поступлений от акцизов в первом квартале обеспечен преимущественно за счет табачных изделий.

«Увеличение суммы поступлений достигнуто за счет уплаты акциза с табачных изделий. Таким образом, мы видим, что та кампания, которая была проведена по улучшению поступлений в бюджет, имеет позитивные результаты», — подчеркнул первый заместитель министра финансов.

Напомним, ранее о серьезном повышении доходов государственного бюджета от табачного акциза за первый квартал 2013 года сообщили в Министерстве доходов и сборов, отметив позитивную роль в этом изменений в Налоговый кодекс Украины. «После введения новой акцизной системы вырос уровень прозрачности уплаты этого налога. Внесенные изменения также позволили полностью уничтожить схему манипулирования табачным сырьем, которая ранее позволяла отдельным производителям сигарет занижать свои обязательства по уплате акциза», — заявили в Миндоходов.

20 ноября 2012 года Верховная рада Украины приняла закон №5503-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о пересмотре ставок некоторых налогов и сборов», согласно которому была существенно увеличена фиксированная часть акциза на табачные изделия (до 162,6 гривны за 1000 сигарет с фильтром и до 72,7 гривны за 1000 сигарет без фильтра). Также было серьезно повышено и минимальное акцизное налоговое обязательство на сигареты (до 217,6 гривны за 1000 сигарет с фильтром и до 95,4 гривны за 1000 сигарет без фильтра). Кроме того была введена авансовая уплата акцизного налога.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2013, 16:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд