ВХОД
Вернуться
16 апреля 2013, 13:06

На улучшение финсостояния рассчитывают 35% украинских предприятий — НАБУ

Согласно данным, полученным НБУ в рамках исследования деловых ожиданий руководителей предприятий различных отраслей в I квартале 2013 года, финансовое состояние собственных предприятий как «удовлетворительное» оценили 62,3% респондентов, как «хорошее» — 19% и как «плохое» — 18,7%. Об этом сообщили в пресс-службу Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

В целом, на улучшение в течение года рассчитывают 35,8% респондентов, 8,9% прогнозируют ухудшение, а 55,3% считают, что ситуация кардинально не изменится (по сравнению с предыдущим кварталом оптимистичных настроений стало больше). Самыми большими оптимистами являются руководители компаний, специализирующихся на поставке электроэнергии, газа, водоснабжении. Наиболее пессимистично оценивают финансовое состояние своих компаний строители: оно не удовлетворяет 24,1% опрошенных, еще 11,1% ожидают его ухудшения в течение ближайших 12 месяцев. Плохим текущее финансовое положение также считают 22,2% руководителей предприятий транспорта и телекоммуникаций, в то же время 27% представителей этой отрасли надеются на улучшение ситуации.Перечень основных факторов, сдерживающих рост производства большинства предприятий, по сравнению с предыдущим периодом не изменился.

Перечень основных факторов, сдерживающих рост производства большинства предприятий, по сравнению с предыдущим периодом не изменился. Это цены на энергоносители (указали 51,1% опрошенных), цены на сырье (40,7%), высокая конкуренция (39,3%), чрезмерное налоговое давление (38,3%), а также нехватка оборотных средств (37, 8%).

При этом на чрезмерное регуляторное и налоговое давление, как и ранее, наиболее всех сетуют строители (33,3% и 48,1% респондентов соответственно). Они же жалуются на коррупцию (27,8%) и нехватку квалифицированных кадров (18,5%).

На недостаток специалистов также указывают 20,9% респондентов, представляющих складское хозяйство, транспорт, связь и телекоммуникации. Но еще более существенным сдерживающим фактором для них является высокий уровень конкуренции (на это указали 49,4% респондентов). Этот фактор также важен для перерабатывающих предприятий (его отметили 46,1% опрошенных), а для торговых предприятий он является наиболее значимым (48,9% руководителей).

Рост потребности в кредитных ресурсах в ближайшие 3 месяца ожидают 35,5% всех предприятий. В первую очередь это сельхозпроизводители (50% респондентов); 47,1% руководителей компаний добывающей отрасли и 45,2% руководителей предприятий по выработке электроэнергии, газа и воды. Меньше всего на них рассчитывают строители (лишь 22,9% опрошенных прогнозируют увеличение своих потребностей).
При этом 83,3% компаний планируют привлекать кредитные средства в гривне, 12,2% — в долларах США, 3,4% — в евро и 1,1% — в российских рублях.

59% представителей реального сектора экономики считают, что потребность в привлеченных средствах останется на том же уровне, а 5,6% прогнозируют ее уменьшение.

Изменения условий банковских кредитных продуктов за последние 3 месяца респонденты оценивают следующим образом: 69% считают, что условия не изменились; 25,6% указывают, что они стали более жесткими, а 5,4% отмечают их смягчения. На увеличение жесткости условий сетуют 35,7% руководителей строительных компаний, 29,6% предприятий по поставке электроэнергии, газа и воды, а также 26,9% представителей перерабатывающей промышленности и 25,2% торговых предприятий.

Справка: Анализ деловых ожиданий проводится НБУ путем ежеквартального опроса руководителей предприятий различных отраслей об их оценках текущего финансового состояния предприятия, будущей деловой активности, потребности в привлечении средств и т.п. В опросе в течение I квартала 2013 года приняли участие руководители 1261 предприятий.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2013, 13:06 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд