ВХОД
Вернуться
16 апреля 2013, 10:40

Пенитенциарная служба хочет 10 млрд гривен на реконструкцию тюрем

Вчера председатель Государственной пенитенциарной службы (ГПС) Александр Лисицков сообщил, что на реконструкцию мест лишения свободы необходимо 10,5 млрд грн. По словам господина Лисицкова, большинство таких сооружений построены более 100 лет назад и нуждаются в ремонте. При этом в ГПС сообщили, что годовой бюджет службы составляет всего 2,8 млрд грн. Эксперты утверждают, что даже имеющиеся средства ГПС расходует не всегда эффективно, и призывают обходиться существующими возможностями. Председатель ГПС Александр Лисицков вчера заявил, что одной из ключевых проблем работы службы является реконструкция зданий мест лишения свободы и следственных изоляторов (СИЗО): «Большинство из них построены более 100-150 лет назад, а ряд корпусов Львовского СИЗО вообще 400 лет назад. Их состояние критическое. К тому же в исправительных учреждениях большинство зданий построены по типу казарм, что мешает их переоборудованию по блочному принципу», пишет Коммерсант-Украина в статье «Комфорт своими руками».

По словам господина Лисицкова, стоимость реконструкции исправительных учреждений оценивается в 10,5 млрд грн. «А бюджет ГПС на 2013 год составляет 2,8 млрд грн., в то время как официальная потребность составляет не менее 7 млрд грн»,— рассказал первый заместитель главы ГПС Сергей Сидоренко. По его словам, госпрограмма реформирования пенитенциарной службы на 2013-2017 годы требует финансирования в объеме 6 млрд грн, из которых 3 млрд грн должны быть выделены из госбюджета, а еще 3 млрд — из местных бюджетов.

В состав ГПС входят 149 учреждений исполнения наказаний, в том числе, 13 женских и 8 для несовершеннолетних и 33 СИЗО. По данным ГПС, в них содержится 142 тыс. чел (из них около 9 тыс. женщин и 1560 несовершеннолетних). На содержание одного арестованного в СИЗО тратится 13 грн. в сутки, а заключенных в колониях — 14 грн. в сутки.

Несмотря на недостаток финансирования, по словам Александра Лисицкова, в 2012 году удалось отремонтировать около 600 комнат для свиданий, 65 столовых, 15 магазинов, 10 банно-прачечных комплексов. В прошлом году в Киевском СИЗО начал работать новый режимный корпус для содержания женщин, рассчитанный на 180 человек. «Сейчас мы стремимся, чтобы норма жилой площади на одного осужденного была не менее четырех квадратных метров вместо трех, как раньше»,— рассказал господин Лисицков. По его словам, введение нового Уголовного процессуального кодекса позволило сократить численность лиц, содержащихся в СИЗО, почти на 12 тыс. чел. Определенные успехи достигнуты и в борьбе со смертностью в исправительных учреждениях. «Если в 2011 году умерло 1169 человек, то в прошлом — 1021»,— уточнил господин Лисицков. Он отметил, что для проведения модернизации службе приходится привлекать доходы от хозяйственной и производственной деятельности исправительных учреждений, а также рассчитывать на помощь местных властей.

Вместе с тем председатель совета правозащитной организации «Донецкий мемориал» Александр Букалов рекомендует руководству ГПС «обратить внимание на внутренний порядок в СИЗО и колониях»: «В 2012 году резко увеличилось количество самоубийств — 65, хотя ранее их число было в пределах 40-44 чел. в год. Кроме того, иногда людей просто убивают, но такие случаи оформляются как самоубийства».

Александр Букалов также отметил, что пенитенциарной службе необходимо грамотнее использовать существующий бюджет: «Выводы Счетной палаты показали, что даже то, что выделяется государством, не всегда расходуется эффективно». С этой рекомендацией согласны и в офисе уполномоченного Верховной рады по правам человека.

«Условия содержания заключенных, хоть медленно, но улучшаются. Но работникам ГПС важно понять, что не стоит надеяться только на деньги государства. Можно добиваться соблюдения цивилизованных стандартов, постепенно улучшать существующее положение, не имея большого финансирования»,— сообщил представитель омбудсмена — руководитель департамента по вопросам реализации Национального превентивного механизма Юрий Белоусов.

По его словам, также необходимо «чтобы в ГПС уделяли должное внимание предотвращению жестокого обращения с заключенными и больше заботились о собственном персонале, что позволит избежать коррупции». А заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета Александр Волков (Партия регионов) заявил «Ъ», что ГПС не добьется увеличения финансирования. «Это невозможно! Лишних денег просто нет. У нас миллионы бюджетных служащих, пенсионеров, которым надо платить. Так что давно пора понять, что жить надо по средствам»,— отметил господин Волков.

Вячеслав Хрипун

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Baco
Baco
16 апреля 2013, 11:59
Bacо, Киев
#
Если бы ГПС не в карман ложили деньги заработаные зеками производя керпич, бетон, арматуру, обувь, мебель, спецодежду, сруб, сувинирную продукцию, сельхоз продукцию и т.д. денег бы хватило с головой. По сути это предприятия практически без оплаты труда.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд