ВХОД
Вернуться
16 апреля 2013, 08:25
Госбюджет Украины не досчитался 600 млн гривен.
Фото с сайта lifedon.com.ua

Госбюджет Украины не досчитался 600 млн гривен

В Министерстве финансов признали, что общий фонд государственного бюджета в I квартале выполнен не был. Недобор в 600 млн грн произошел за счет снижения отчислений по НДС при импорте. Эксперты не исключают, что такая тенденция продолжится и в дальнейшем, поскольку доходы населения не увеличиваются. Кроме того, по их словам, это может свидетельствовать о возвращении «серых» схем ввоза, пишет Коммерсант-Украина в статье «Фондовый недобор».

Вчера первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский заявил о достижении правительством стабильной экономической ситуации в Украине. Доходы госбюджета в январе-марте по сравнению с прошлогодними показателями только растут (на 6,5 млрд грн, или 8,4%), а дефицит оказался даже меньше запланированного на 13,4 млрд грн и составил 4,2 млрд грн, то есть 8,3% от годового показателя. Наибольший сбор в I квартале был обеспечен за счет НДС — перечислено 43 млрд грн, налога на прибыль — 18,3 млрд грн, акцизного налога — 7,3 млрд грн. Впрочем, господин Мярковский признает, что рост отчислений акциза связан с индексацией ставок. «По структуре доходы увеличиваются динамично, и темпы роста соответствуют параметрам, заложенным в бюджет»,— отмечает господин Мярковский.

Если в украинской экономике все так хорошо, то почему тогда сокращаются промышленное производство, объемы инвестиций и кредитования, недоумевает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

«Как в дальнейшем может выполняться бюджет, если прибыль предприятий падает? Запрессовать бизнес можно, но это бесперспективные меры»,— говорит эксперт.

Впрочем, как выяснилось, доходы общего фонда казны выполнены не были. По данным господина Мярковского, при плане в 72,2 млрд грн фактически перечислено 71,6 млрд грн. Как уточнил он, не в полном объеме был перечислен НДС c импорта. От дальнейших комментариев он отказался. По данным Госстата, объемы импорта в Украину в январе-феврале упали на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В большей степени это было обеспечено снижением объемов закупок газа — его импорт упал на 23,2%. Однако при ввозе газа НДС не уплачивается. В Министерстве доходов и сборов, которое теперь отвечает за администрирование платежей при импортных операциях, не смогли официально пояснить причины сокращения импорта. Как сообщает Госстат, помимо газа, снижаются объемы ввоза нефти, угля, продуктов химии, черных металлов, меди.

Эксперты не исключают, что и во II квартале падение продолжится, и в первую очередь снизится потребительский импорт, что отобразится на платежах в бюджет. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко поясняет, что это является следствием сокращения потребительской способности населения, поэтому следует ожидать уменьшения темпов роста импорта продуктов питания, электроники. Введение спецпошлин на импорт автомобилей отобразится на сокращении объемов ввоза уже до конца этого квартала.

«С одной стороны, это хорошо, так как будет выравниваться дисбаланс во внешней торговле. С другой — влечет к эффекту недополучения средств»,— полагает господин Устенко.

С III квартала, по его мнению, правительство начнет «мягкую монетарную политику», поскольку без так называемого инфляционного налога выполнить бюджет будет тяжело. Источник в Министерстве доходов и сборов не исключает, что сокращение отчислений при импорте может быть связано с возвращением «серых» схем ввоза товаров. «Минфин считает импорт по стоимости, а стоимость может упасть, если потребитель переключается на дешевый, менее качественный товар. Подтверждением этому является фактор снижения стоимости и роста веса грузов»,— говорит собеседник в ведомстве.

Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2013, 08:25
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+22
Donkey
Donkey
16 апреля 2013, 09:56
#
Объемы ввоза упали, торговля в ступоре, люди переключились на самый дешевый товар. Гамаши, легенсы п/ш, носки, спортивные костюмы Рuma, лак для ногтей по 4 грн. флакон в рознице- все как в начале 90-х. А министерству доходов и сборов все мерещатся серые схемы. Выйдите из своих GL и S Мерседесов и дворцов и пройдитесь по улице!!! Клоуны…
+
0
Platon
Platon
16 апреля 2013, 13:02
Платон, Житомир-Киев
#
Да, еще немного и будем одевать свитеры «Boys»
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
16 апреля 2013, 11:59
Одесса
#
Я бы мог предположить, где они — эти 600 млн всплыли, но вряд ли моё мнение что то изменит. Попробуйте оглянутся господа правители и вы увидите осколки этих денег на ваших коллегах и руководстве. А народ как и всегда в жопе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд