ВХОД
Вернуться
15 апреля 2013, 18:30

Международный астрономический союз посоветовал не покупать планеты

Международный астрономический союз (МАС) предупреждает граждан о том, что сертификаты на покупку экзопланет недействительны и у покупателей нет никаких юридических прав даже на названия далеких миров, не говоря уже о праве собственности на ресурсы планет.

Как известно, ранее среди предприимчивых продавцов было популярным продавать участки на Луне, затем спросом стали пользоваться участки на Марсе. В последние годы космические и наземные телескопы обнаружили более 800 экзопланет и тысячи планет-кандидатов, которые стали для «торговцев космосом» настоящей золотой жилой.

В связи с постоянным совершенствованием методов обнаружения экзопланет в ближайшие годы число обнаруженных экзопланет вырастет.

Таким образом, «планетного товара» прибудет, и продавцы пользуются тем, что после обнаружения экзопланетам дают имена вроде HD 41004 Ab.

 «Любая система наименований экзопланет является научным, а не коммерческим вопросом. Названия должны быть понятны ученым по всему миру, а значит никаких фамилий, имен собак и прочих »фантазий« в названии »номерных« планет не должно быть», — подчеркнули специалисты Международного астрономического союза.

При этом отмечается, что право давать названия планетам обладает только Международный астрономический союз, который идет навстречу общественности и в 2013 году объявляет конкурс на названия для 53 внесолнечных планет по результатам голосования.

Впрочем, МАС выражает признательность за привлечение интереса широкой общественности к теме исследования Вселенной, однако астрономы советуют не надеяться, что покупной сертификат с названием и правом собственности будет когда-либо официально признан.

Напомним, что новозеландские астрономы разработали новую методику поиска планет.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2013, 18:30 Источник: Сnews
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд