ВХОД
Вернуться
15 апреля 2013, 18:10

«Зеленые здания» экономят 15-25% на эксплуатации

В Украине появились первые постройки, сертифицированные за «зелеными» принципами. Они включают в себя в первую очередь оценку жизненного цикла здания, что позволяет сделать объект не только эффективным и экономным с точки зрения эксплуатации, но и комфортным для людей. Об этом на пресс-конференции сообщили эксперты австрийской группы компаний «DELTA», которая оказывает услуги в сфере строительства и архитектуры.

По словам управляющего партнера ООО «Дельта Проектконсалт Украина» Вольфганга Гомерника, green building может иметь в Украине все шансы на динамичное развитие. «В Киеве по немецкой системе DGNB уже сертифицируется один объект. Некоторые заказчики проявляют заинтересованность в сертификации. Мы видим, что есть положительные сдвиги в этом направлении», — сказал эксперт.

Управляющий директор «Delta Holding» Вольфганг Крадишниг акцентировал на том, что стоимость строительства «зеленого» дома будет всего на 10-12% дороже традиционного. Но важно учесть, что затраты на эксплуатацию «умного» здания сокращаются в среднем на 15-25%. Кроме того, за период жизненного цикла объекта только 20% средств используется на его возведение, остальные 80% — это затраты на эксплуатацию. «Сюда входят уборка мусора, ремонт, отопление, освещение и многие другие функции. Проблема в том, что во время строительства заказчик видит всю сумму инвестиций, а вот затраты на эксплуатацию здания на первый взгляд кажутся незначительными. Но если подсчитать, то сразу станет видно, сколько денег теряется вследствие неэффективных решений», — комментирует Вольфганг Гомерник.

Разница в расходах на этапе строительства прогрессивного и обычного здания теряются.А в процессе последующей «жизни» дома происходит исключительно экономия средств. За подсчетами экспертов, в конечном результате собственник «зеленого дома» может сэкономить до 50% своих денег.

Новый подход к строительству, в частности оценка жизненного цикла зданий, включает в себя массу критериев. Еще на этапе планирования архитекторы собирают информацию о земельном участке, окружающей среде, функциональном назначении будущего объекта. На основе этих сведений специалисты «зеленого» строительства определяют оптимальный вариант реализации здания вплоть до мелочей.

Кроме рациональной ресурсной базы, «зеленые здания» имеет еще одно преимущество — комфортность. «В наших зданиях автоматически регулируется температурный режим, освещение, циркуляция воздуха. Тут всегда приятно находится», — отмечает руководитель отдела экостроительства «Дельта Проектконсалт Украина» Станислав Шульга.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2013, 18:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд