ВХОД
Вернуться
15 апреля 2013, 14:00

Запасы зерна в Украине упали почти на 40%

Запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых), а также предприятиях, задействованных в его хранении и переработке, к 1 апреля нынешнего года равнялись 10,8 млн тонн, или на 37% меньше по сравнению с аналогичной датой 2012 года, сообщает Государственная служба статистики.

Так, запасы пшеницы составляли 3,7 млн тонн, ячменя — 1,2 млн тонн, кукурузы — 5,1 млн тонн, ржи — 0,3 млн тонн.

Кроме того, зафиксировано существенное уменьшение запасов семян подсолнечника: состоянием на 1 апреля их в стране хранилось около 2,2 млн тонн, что на 27% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Напомним, 13 марта президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко заявил, что Украина в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2012 — июнь 2013) может занять седьмое место на рынке мировых экспортеров зерна. Согласно его оценка, по производству зерна страна занимает 10-е место в мире.

Как сообщало Министерство аграрной политики и продовольствия в начале марта, Украина с начала 2012/2013 маркетингового года (МГ, июль — июнь) поставила на внешние рынки 18,2 млн тонн зерновых, что на 5 млн тонн больше, чем за аналогичный период предыдущего МГ.

Также напомним, что являющаясь лидером по экспорту подсолнечного масла на внешние рынки, Украина сумела за полгода нарастить его поставки более чем на четверть

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд