ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 18:40

«Яндекс» защищает пользователей в 10 раз хуже, чем Google

Поисковый сервер «Яндекс» пропускает в 10 раз больше вредоносных сайтов по сравнению с Google — такой вердикт содержится в отчете исследовательской компании AV-Test, занятой вопросами информационной безопасности.

В течение 18 месяцев, с августа 2011 г. по февраль 2013 г., специалисты антивирусной лаборатории проверили около 40 млн веб-сайтов, на которые вели популярные поисковые системы.

Среди 10,9 млн веб-сайтов, на которые специалисты попали через поисковик Google, на 272 сайтах содержалось вредоносное программное обеспечение, и это лучший результат среди всех поисковых систем, которые проверили специалисты.

Bing выдал в 5 раз больше ссылок на вредоносные сайты в результатах поиска в сравнении с Google — 1,3 тыс. среди почти 11 млн ссылок, а «Яндекс» — в 10 раз больше, 3,3 тыс. среди 13,7 млн ссылок.

Крупнейшие поисковики оснащены технологиями автоматической проверки ссылкок для защиты пользователей от заражения. Однако, как и у любого антивируса, их эффективность не стопроцентна. Напомним, что в 2010 г. российский поисковик запустил собственную технологию обнаружения вредоносных ссылок, основанную на поведенческом анализе.

Поисковик Blekko хотя и выдал меньшее число вредоносных ссылок в сравнении с Google, с его помощью было проверено только 3 млн сайтов.

Также были исследованы поисковики Faroo, Teoma и Baidu. Статистику по этим системам в отчете аналитики не приводят.

Вредоносные сайты, на которые попадали пользователи, как правило, эксплуатировали существующие уязвимости в пользовательском ПО — включая устаревшие версии веб-браузеров, расширений и плагинов к ним, а также старые версии PDF-вьюверов.

Всего было обнаружено около 5 тыс. зараженных веб-сайтов, то есть зараженным был каждый восьмитысячный сайт из 40 млн проверенных ресурсов.

Число инфицированных веб-сайтов постоянно растет. Это является следствием непрекращающегося роста количества вредоносных программ в целом, утверждают аналитики. Так, в марте 2013 г. специалистами AV-Test было обнаружено свыше 110 млн экземпляров вредоносного кода. За год это число выросло почти в полтора раза.

По словам экспертов, пользователи могут существенно сократить риск заражения своих компьютеров при посещении вредоносных сайтов, если будут пользоваться наиболее свежими версиями программного обеспечения.

Добавим, что несколько лет назад Google был «королем вредоносного ПО». Согласно исследованию, опубликованному летом 2010 г. компанией Barracuda Labs, в поисковой выдаче Google содержалось вдвое больше вредоносных ссылок, чем у Yahoo, Bing и Twitter вместе взятых.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 18:40 Источник: Сnews
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд