ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 15:40

10 тендерных чемпионов марта

В марте через тендеры было перераспределено 9,9 млрд гривен. Год назад за этот же месяц государство выделило на конкурсы 55,6 млрд гривен. Распорядители бюджета и госпредприятия не стали меньше тратить за закупку товаров и услуг. Просто теперь законодательство позволяет им меньше отчитываться о таких операциях, пишет Forbes.ua.

Согласно данным «Вестника государственных закупок», больше всех на госзакупках заработал в марте самый богатый украинец Ринат Ахметов. Его компании поставляют уголь и металл железнодорожникам, медикаменты — местным администрациям, электроэнергию — школам и т.д.

Ринат Ахметов
Сумма — 800 млн гривен

Ринат Ахметов

Больше всего компании Ахметова заработали на железных дорогах, электроэнергии и охране здоровья. Холдинг «Метинвест» поставит ГП «Укрзалізничпостач» железнодорожные рельсы и т.п. на 510 млн гривен. Сеть АЗС «Параллель» будет продавать государству нефтепродукты, фармдистрибьютор «А'ста» — медикаменты, «Донецкоблэнерго», «Крымэнерго» и «Киевэнерго» — электроэнергию и т.д.

Геннадий Корбан
Сумма — 347 млн гривен

Геннадий Корбан

Один из богатейших днепропетровцев Геннадий Корбан — новичок рейтинга тендерных чемпионов. Сыграла его давняя инвестиция. Облавтодор Днепропетровской области выделил 347 млн гривен на строительство участка дороги Днепропетровск — село Лобойковка на границе Днепропетровской области. Подрядчик — ЧАО «Трест «Днепроводстрой».

Основная специализация треста — борьба с подтоплениями. С 2006 года он принадлежит корбановской компании ФК «Славутич-Капитал».

Араик Амирханян
Сумма — 144 млн гривен

Араик Амирханян

Одесская фирма «Дорлидер» выполнит три заказа Херсонского облавтодора по ремонту участка автодороги М-17 Херсон — Керчь. В списке крупнейших подрядчиков «Укравтодора» по итогам 2012 года «Дорлидер» занял 6-е место.

Компания была зарегистрирована в 2004 году. Долгое время ее единственным владельцем был одессит Араик Амирханян. В 2012 году предприятие было переоформлено на гражданина России Завена Степаняна, но контрагенты «Дорлидера» говорят, что все решения в компании по-прежнему принимает Амирханян. Почти ко всем крупнейшим подрядчикам «Укравтодора» имеются претензии со стороны Госфининспекции и других контролирующих органов. «Дорлидер» — не исключение. 

Анатолий Близнюк
Сумма — 104 млн гривен

Анатолий Близнюк

Облавтодор Херсонской области заказал у фирмы «Коммунтранс» реконструкцию отдельных участков дороги М-17 Херсон — Керчь на 64 млн гривен. А государственная компания «Укрзалізничпостач» решила закупить цемент на 40 млн гривен у предприятия «Проммашплюс». У двоих победителей тендеров много общего.

Несколько лет назад среди акционеров «Коммунтранса» числился сын видного деятеля Партии регионов Анатолия Близнюка, Алексей, но затем владельцами компании стали Михаил Буров, Людмила Зубкова и Андрей Тухта. Сохранила ли семья Близнюков контроль над «Коммунтрансом»? Во всяком случае, пик тендерных успехов «Коммунтранса» пришелся на 2012 год, когда Близнюк-старший занимал пост министра ЖКХ. «Проммашплюс» основал Георгий Ченцов — бывший руководитель Краматорского завода тяжелого станкостроения, входящего в орбиту семьи Близнюков.

Игорь Глуховец
Сумма — 93 млн гривен


Игорь Глуховец

«Укртрансгаз» закупит у фирмы «Евроэкомаш» воздушные насосы и компрессоры на 93 млн гривен. Для «Евроэкомаша» это первый крупный господряд. Несколько конкурсов компания уже выиграла в 2012 году, но их сумма не превысила нескольких миллионов гривен.

«Евроэкомаш» основана в 2011 году Игорем и Аленой Глуховцами. Глуховец — член Партии регионов и депутат одного из полтавских райсоветов.

Александр Бабаков
Сумма — 71 млн гривен

Александр Бабаков

«Одессаоблэнерго» и «AES Киевоблэнерго» в марте выиграли несколько тендеров на поставки электроэнергии бюджетным организациям. Обе энергокомпании входят в группу VS Energy, бенефициары которой — россияне Евгений Гинер и Александр Бабаков. На начало 2013 года группа владела контрольными пакетами восьми облэнерго, еще в двух ей принадлежат миноритарные доли. Зимой VS Energy объявила о покупке двух облэнерго у американской AES Corporation. В их числе и «AES Киевоблэнерго».

Олег Шпарута
Сумма — 70 млн гривен

Олег Шпарута

В марте Мариупольский морской торговый порт определил поставщика нефтепродуктов. Тендер на поставки летнего и зимнего дизеля на сумму 70 млн гривен выиграла одесская фирма «Интек Трейд». Основатель компании Олег Шпарута известен как создатель одесского клуба каскадеров «Стант». Его компания выигрывает тендеры на поставку нефтепродуктов с 2011 года. Кроме Мариупольского, крупными клиентами «Интек Трейда» стали порты в Одессе и Ильичевске.

Василий Мельник
Сумма — 46 млн гривен

Василий Мельник

«Укрзалізничпостач» закажет узлы и детали для локомотивов у фирмы «Ремдизель групп». Наряду с Бериславским машиностроительным заводом, который выпускает электрокомпрессоры, компания входит в группу «Укрмашпром» бизнесмена Василия Мельника. В феврале группа выиграла аналогичные тендеры железнодорожников на 85 млн гривен.

Валерий Коротков, Олег Наливанный
Сумма — 46 млн гривен

Валерий Коротков, Олег Наливанный

Компания «Автомагистраль-Юг» получила заказ на ремонт автомобильной дороги местного назначения Касперовцы — Збручанское. В прошлом году она уже работала на этой дороге, которая ведет прямиком в тепличный комплекс в селе Синькив. Комплекс за $100 млн построила Group DF Дмитрия Фирташа.

«Автомагистраль-Юг», основанная одесситами Валерием Коротковым и Олегом Наливанным, входит в тройку самых крупных подрядчиков «Укравтодора». В 2012 году сумма ее подрядов составила 1129,02 млн гривен.

Владимир Елисеев
Сумма — 33,7 млн гривен

Владимир Елисеев

НАК «Энергоатом» покупает оборудование для турбинного отделения Запорожской АЭС. Стоимость контракта — 33,7 млн гривен. Исполнитель — НПО «Импульс» из Северодонецка. Компания, принадлежащая председателю наблюдательного совета Владимиру Елисееву — традиционный контрагент «Энергоатома». Северодонецкий завод выпускает системы контроля и управления для АЭС еще со времен СССР.

Алексей Грибановский

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд