ВХОД
Вернуться
12 апреля 2013, 13:00

Португалия может попросить второй пакет финансовой помощи

Португалии, возможно, будет трудно избежать второго пакета международной финансовой помощи, даже если она, наряду с Ирландией, получит больше времени на погашение существующих кредитов. Страна планировала выйти из программы финансовой помощи в июле 2014 г., но в 2015-2016 гг. Португалии может понадобиться гораздо больше финансовых средств, чем в докризисные времена, пишет Financial Times.

Продление сроков погашения кредитов поможет сделать более гладким и полноценным возвращение на рынки. Однако, даже при условии продления срока погашения кредитов, стране необходимо будет привлечь 14,1 млрд евро в следующем году и 15 млрд евро в 2015 г., в то время как до кризиса она обычно привлекала 10-12 евро млрд в год. Продление сроков погашения кредитов поможет сделать более гладким и полноценным возвращение на рынки.

Перед Ирландией также стоит большая проблема финансирования. Она должна рефинансировать 20 млрд евро ежегодно в период с 2016 по 2020 гг., что составляет около 12% от прогнозируемого объема производства экономики страны в этом году.

А тем временем, тройка международных кредиторов заморозила выделение Португалии очередного транша помощи на 2 млрд евро, пока правительство не прояснит, как намерено выполнять обязательства перед кредиторами. Это последовало после того, как в минувшую пятницу Конституционный суд Португалии отменил ряд антикризисных мер португальского кабинета министров, которому теперь нужно найти срочно 1,3 млрд евро.

Впрочем, по мнению аналитиков, даже без судебного вердикта, Португалии вряд ли могла бы сократить дефицит бюджета в этом году до 5,5% ВВП, как того требует ЕС и МВФ. По оценкам Банка Португалии, экономика страны в этом году сократится на 2,3%, а госдолг уже достиг 124% ВВП.

В мае 2012 г. министры финансов еврозоны одобрили пакет финансовой помощи Португалии на общую сумму 78 млрд евро. Две трети из нее будут выделены странами Европейского союза, одна треть — Международным валютным фондом. Средства выделяются на условиях мер жесткой бюджетной экономии в Португалии.

Португалия, получающая международную помощь уже два года, надеялась выторговать время и пролонгировать возврат кредита. Правительство и Еврокомиссия уверяют, что не всё потеряно — правительство Португалии обещает найти другие источники сокращения дефицита. Но за годы жесткой экономии в стране назрел социальный кризис, безработица достигла 17%, а среди молодежи она вдвое выше.

Напомним, в первой декаде марта 2013 г. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) повысило прогноз по суверенному рейтингу Португалии с «негативного» до «стабильного». В настоящее время долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Португалии находятся на уровне BB/B, то есть, в спекулятивной категории. Рейтинги были подтверждены S&P.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2013, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд