ВХОД
Вернуться
11 апреля 2013, 13:50

Спасение Кипра обойдется на миллиарды дороже, чем ожидалось

Для спасения Кипра понадобится не 17 млрд евро, а 23 млрд евро.

К этому привели изменения, внесенные кипрскими властями в согласованную с ЕС экономическую программу с целью добиться одобрения парламента.

Тем не менее, необходимости увеличивать объем кредитов ЕС и МВФ с нынешних 10 млрд евро нет. Фактически коллапс банковской системы увеличит взнос самого Кипра за счет вкладчиков, приватизации и продажи золота, до 13 млрд евро с ожидавшихся ранее 6-7 млрд евро.

Кипр существенно урежет свою банковскую систему, что сократит потребность в кредитных деньгах для ее рефинансирования до 2,5 млрд евро. Однако развал банков означает углубление спада экономики, и, соответственно, увеличение затрат на финансирование бюджетного дефицита страны.

Еще 1,4 млрд евро Кипр планирует получить за счет приватизации.

Financial Times также сообщала, что Кипр продаст золото из резервов на 400 млн евро — примерно 10 тонн из имеющихся у него почти 14 тонн, однако ЦБ Кипра опроверг эту информацию.

Тем не менее, эта информация, а также отчет Федерального резерва США о продлении программы количественного смягчения как минимум до конца 2013, вызвала самый резкий обвал котировок на этот ценный металл за последние полтора месяца — за время торговой сессии золото потеряло около 1,5% своей стоимости.

Суммарное сокращение ВВП Кипра в 2013-2014 годах теперь оценивается в 12,5%. Предполагается, что этот показатель рухнет на 8,7% в этом году, а госдолг достигнет 126,3% ВВП в 2015 году и к 2020 сократится до 104%.

При этом если в марте предполагалось получить за счет списания денег вкладчиков в банках 5,8 млрд евро, теперь эта сумма достигнет 10,6 млрд евро.

Напомним, Standard&Poor's Ratings Services (S&P), международное рейтинговое агентство, пересмотрело прогноз по рейтингам Кипра, повысив его с негативного до стабильного.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2013, 13:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
11 апреля 2013, 16:26
Киев
#
Почему нет упоминаний о причинах кризиса?
Их может быть только две:
1. Разворовали бюджет.
2. Банки спустили деньги вкладчиков на биржах благодаря жадности и бездарности.

Кто будет отвечать за это?
Сценарий выхода из кризиса одинаков во всех странах — отвечают вкладчики.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд