ВХОД
Вернуться
11 апреля 2013, 12:40

Каждый пятый офисный работник ездит в командировку минимум раз в неделю — опрос

Около 20% украинских офисных работников ездят в командировки минимум раз в неделю, к таким выводам пришел Исследовательский центр Международного кадрового портала.

Как сообщили Корреспондент.biz эксперты кадрового портала, рабочие поездки в другие города или даже страны — обязательная составляющая большинства работ. Лишь 20% офисных работников никогда не ездили в командировку. Что интересно, среди них больше работников именно банковской и страховочной сфер, а также сферы айти.

Большинство (68%) рабочих поездок происходит на территории Украины. Что касается заграницы, то офисные работники чаще ездят в командировки в Россию (14%) и Европу (15%). Еще 15 % путешественников по делам имеют возможность посетить различные уголки мира. Интересно, что в Азию по работе ездят даже чаще, чем в США или Канаду.

Работники различных профессиональных сфер имеют свои географические особенности командировок. Наиболее международно ориентированными являются ИТ-специалисты: их чаще отправляют в США, Канаду, Европу и даже в Азию. У специалистов по строительству, недвижимости и производства больше шансов поехать в командировку в Россию, чем за границу.

Работников надолго из офисов не отпускают. Половина командировок длится всего один-два дня, еще 36% — в среднем, неделю. Долговременные рабочие поездки (больше месяца) — большая редкость. Больше шансов испытывать длительную разлуку с домом имеют работники строительной сферы, а кратчайшие командировки — у сотрудников торговой и банковской сфер.

Обычно командировки оплачивает или компания/организация, где работают респонденты (80%), или сторона, которая приглашает (6%). Крайне редко работники вынуждены самостоятельно тратиться на деловую поездку (менее 5%). Чаще такая практика в профсфере Строительство/недвижимость: здесь работает принцип 50 на 50 — половину платит работодатель, а половину — сам работник.

Также стало известно, что пятая часть респондентов получают на дневное проживание в командировку более 300 грн, а 34 % вынуждены довольствоваться суммой менее 100 грн. Правда, случаи, когда суточные не выплачиваются вообще, — единичные — только 7 %. Такое же количество офисных работников получают сравнительно щедрые выплаты — более 500 грн. Очевидно, это работники крупных или международных компаний.

Подавляющее большинство респондентов (91%) относятся к командировкам с энтузиазмом. Они дают возможность познакомиться с новыми людьми и посетить новые места, решать интересные рабочие задачи, позволяют изменить рабочую среду и даже немного расслабиться. Только небольшой процент респондентов используют рабочие поездки, чтобы отдохнуть от коллег или семьи.

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в марте 2013 года. В опросе участвовали 1982 респондента, среди которых 60 % — мужчины и 40 % — женщины в возрасте от 21 до 40 лет.

Ранее сообщалось, что 77% офисных работников в Украине получали допобучение за счет работодателя. Больше других заинтересованы в профобучении IT-специалисты, агроменеджеры и работники сферы услуг.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2013, 12:40 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд