ВХОД
Вернуться
11 апреля 2013, 11:10

Минздрав отчитался о ситуации со «скорыми»

Вчера в Министерстве здравоохранения сообщили об открытии центров экстренной медицинской помощи во всех областях. По словам чиновников, центры объединят районные подразделения скорой помощи в сеть с единой диспетчерской службой, что ускорит подачу машины к пациенту. В Минздраве обещают повысить зарплату врачам скорой помощи на 40%, оснастить спецавтомобили GPS-навигаторами и обеспечить персонал новой униформой. В профильном профсоюзе призывают не рассчитывать на скорое повышение зарплат из-за отсутствия средств в бюджете, пишет Коммерсант-Украина в статье «Реформа в помощь».

На вчерашнем совещании в Минздраве главы областных управлений здравоохранения отчитывались о проведении реформы экстренной медицинской помощи. Реформа проводится в соответствии с законом «Об экстренной медицинской помощи», который вступил в силу с 1 января, и должна быть реализована до конца 2014 года. Реформой предусматривается создание центров экстренной медицинской помощи, координирующих работу районных станций скорой.

«Раньше бригада из одного района не могла оказывать помощь жителям соседних территорий, даже если находилась ближе. После создания единого центра экстренной медицинской помощи к пациенту будет направляться ближайшая машина»,— пояснил начальник управления здравоохранения в Полтавской области Виктор Лысак.

Это должно сократить время подъезда к пациенту до 10 минут в городе и до 20 минут в сельской местности. По данным Минздрава, сейчас в стране работает 96 станций и 3369 бригад скорой помощи.

Как сообщил директор Украинского центра экстренной медицинской помощи при Минздраве Владимир Юрченко, центры экстренной медпомощи открыты уже во всех областях Украины.

«Бюджеты центров на 2013 год утверждены сессиями облсоветов. Для них закуплены медикаменты из расчета 27 грн на один вызов, и выделены деньги на топливо. Поэтому фраза „нет бензина — не выедем к пациенту“ не должна звучать, по крайней мере, до конца 2013 года»,— заверил господин Юрченко.

Совещание проходило в закрытом режиме. Его участники обсуждали организационные вопросы. «Все области сейчас находятся приблизительно в одинаковом положении. Нет лидеров или аутсайдеров. Все создают новую структуру служб скорой помощи. Обсуждалось, какой должна быть площадь помещений этих центров, их штатное расписание, закупка новых автомобилей и размеры отчислений из областных бюджетов»,— рассказал собеседник в Минздраве.

Следует отметить, что из госбюджета на реформу выделяется 401 млн грн. Эти деньги предназначены на техническое переоснащение. Средства на остальные нужды должны выделить местные власти. В частности, как сообщил Виктор Лысак, из местного бюджета Полтавской области на реформу было выделено около 40 млн грн. Он добавил, что в Полтаве и Кременчуге уже работает несколько автомобилей, оснащенных GPS-навигаторами.

Между тем в Минздраве советуют не торопиться с покупкой GPS-навигаторов и напоминают, что централизованное техническое переоснащение начнется осенью.

«Те, кто закупают оборудование самостоятельно, рискуют, что оно будет несовместимо с общей системой»,— предупредил Владимир Юрченко.

Напомним, в части технического оснащения скорой Минздрав сотрудничает с Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами. Предполагается, что до конца 2014 года все автомобили скорой помощи будут оснащены GPS-навигаторами. Кроме того, персонал обяжут носить единую униформу красно-белого цвета. По словам начальника отдела экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Михаила Стрельникова, разработаны два комплекта форменной одежды — летний и зимний. Определять нужное количество комплектов, а также подрядчика, который будет шить форму, должны местные власти. Господин Стрельников также отметил, что сейчас наблюдается острый кадровый дефицит. В системе работают 52 тыс. человек — врачей, фельдшеров, диспетчеров. Не хватает еще 10 тыс. сотрудников.

«Мы будем мотивировать врачей увеличением зарплаты. Сейчас средняя зарплата медработников скорой помощи составляет 2,5 тыс. грн. Она будет увеличена на 40%»,— заявил господин Стрельников.

Вместе с тем в профсоюзе медицинских работников советуют врачам не надеяться на скорое повышение зарплат. «Согласно постановлению Кабмина, повышение зарплаты медицинских работников должно было быть с 1 января, но в бюджете нет на это денег, и повышения стоит ждать не раньше 1 октября»,— сообщила председатель профсоюза работников здравоохранения Виктория Коваль. По ее словам, успех реформы скорой зависит от регулярного финансирования. «Средства нужны на топливо, лекарства, замену автотранспорта. Парк автомобилей скорых изношен, большинство машин следовало списать еще много лет назад из-за технического состояния. Правительство обещает обновление автопарка, но пока это только обещания»,— добавила госпожа Коваль.

Юлия Рябчун

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2013, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд