ВХОД
Вернуться
10 апреля 2013, 16:30

Иностранные студенты заплатят за обучение в Украине 4,3 млрд грн, — Табачник

Иностранные студенты в 2013 г. оставят в Украине около 4,3 млрд грн только за обучение. Об этом на пресс-конференции заявил министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник.

Дмитрий Табачник
Дмитрий Табачник

«В этом году иностранные студенты оставят в Украине только за обучение 4 миллиарда 300 с лишним миллионов гривен. И это только плата за обучение, не считая проживания, питания, развлечения», — сказал Табачник.

Он подчеркнул, что «это мощный показатель роста ВВП, учитывая, что у нас учится 61 тыс. иностранных студентов».

По данным Табачника, каждый иностранный студент платит за обучение в год 70,5 тыс. грн. При этом средняя стоимость года обучения в Национальном университет «Киево-Могилянская академия» составляет 20,23 тыс. грн, в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко — 17,58 тыс. грн, в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт» — 13,5 тыс. грн.

Напомним, в 2012 г. в Украине, как заявлял Табачник, обучалось 55 тыс. иностранных студентов и они платили в госбюджет 115 млн долл. в год, то есть примерно 920 млн грн. Таким образом, в 2012 г. иностранный студент в среднем платил за год учебы 16,73 тыс. грн, что гораздо реальнее, чем показатели нынешнего года.

Табачник также говорил о том, что в 2011 г. Украина вошла в перечень 10 государств-лидеров в области международного образования и в страну приезжают учиться даже студенты из стран ЕС. Однако в марте 2013 г. газета Times и информационная группа Thomson Reuters обнародовали очередной рейтинг Times Higher Education за 2013 г., который состоит из 100 лучших университетов мира. Украинские вузы прогнозируемо не вошли в сотню лучших, что еще раз заставляет задуматься над содержанием и направлением образовательной реформы в Украине.

Ситуация в украинском высшем образовании сегодня противоречива. С одной стороны, существуют основания говорить о некотором преодолении проблемы коррупции в связи с введением ВНО при вступлении в университеты, с другой — это самое ВНО хотят в будущем отменить. Об этом в частности заявлял вице-спикер Рады Игорь Калетник.

Кроме того, в последнее время в Украине обострилась дискуссия о том, какие дипломы должны выдавать университеты — государственного образца или персональные, то есть «брендовые». Премьер Николай Азаров считает, что должны быть персональные дипломы. Его поддерживает ректор КПИ Михаил Згуровский. Также всем известна ситуация с градацией научно-квалификационных степеней в Украине — отечественная система, унаследованная с советских времен, не отвечает западным стандартам, что становится основанием многочисленных коллизий, страдают от которых реальные люди.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2013, 16:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд