ВХОД
Вернуться
10 апреля 2013, 13:20
Закон об обязательном медстраховании примут в 2015 году.
Фото с сайта donbass.ua

Закон об обязательном медстраховании примут в 2015 году — Богатырева

Закон об общеобязательном медицинском страховании будет принят, как и планировалось, в 2015 г. Об этом заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время встречи с представителями ведущих региональных изданий, сообщает пресс-служба Минздрава.

Богатырева напомнила, что, согласно программе экономических реформ на 2010-2014 гг., до конца 2014 г. должна быть завершена подготовка к введению обязательного социального медицинского страхования. И только после того будет идти речь о принятии закона.Необходимо создать государственный реестр больных, разработать обязательные нормативные документы с экономическими расчетами по каждому виду медицинской помощи.

«Сейчас работа заключается в том, чтобы рассчитать все имеющиеся ресурсы: провести кадровый аудит, аудит материально-технического обеспечения медицинских учреждений, которые могли бы конкурировать между собой в борьбе за пациента и оказывать ему медицинские услуги», — отметила министр.

По ее словам, необходимо создать государственный реестр больных, разработать обязательные нормативные документы с экономическими расчетами по каждому виду медицинской помощи. «Это необходимо для понимания, какие ресурсы нужны, чтобы эта система заработала», — пояснила Раиса Богатырева.

Министр подчеркнула, что национальная модель обязательного медицинского страхования должна учитывать как современное состояние развития нашей страны, так и особенности отечественной системы здравоохранения. «Сегодня Министерство здравоохранения работает над новым проектом закона. В нем должен быть четко определен порядок взаимодействия всех субъектов системы медицинского страхования — государства, страховщиков, страхователей, предоставляющих медицинские услуги, застрахованных лиц, а также порядок уплаты и использования страховых средств, осуществление контроля за деятельностью этой системы и качеством оказания медицинской помощи», — сообщила Богатырева.

Законопроект также будет определять перечень услуг, стоимость которых покрывается за счет бюджетных средств и за счет медицинского страхования.

Страховщиком в системе общеобязательного государственного социального медицинского страхования должен выступить фонд медицинского страхования Украины, который должен быть самоуправляемой некоммерческой организацией. На этапе становления системы этот фонд будет находится под управлением государства, а в дальнейшем — после отработки основных элементов системы — подходы к управлению фондом могут быть изменены.

«Введению в Украине системы обязательного медицинского страхования должен предшествовать определенный подготовительный период, в течение которого систему здравоохранения следует адаптировать к работе в новых условиях», — убеждена Богатырева. В частности, должны заработать экономические методы управления, воплощение которых — отдельная задача для организаторов здравоохранения.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2013, 13:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Pegass12
Pegass12
10 апреля 2013, 14:26
#
Попытка сделать бизнесс на медицине. Кто-то хочет монополизировать медицину и получать с этого прибыль, но не так как сейчас, а все в одну кассу, в семью.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд