ВХОД
Вернуться
10 апреля 2013, 12:50

Развитие возобновляемой энергетики снижает уровень безработицы — Greenpeace

Развитие возобновляемой энергетики позволяет создавать новые рабочие места и снижает уровень безработицы среди населения, уверен заместитель начальника политического подразделения Greenpeace в Берлине Тобиас Мюнхмеер.

«На сегодня, возобновляемая энергетика в Германии уже создала 380 тыс. рабочих мест. Для сравнения, в угольной отрасли страны остаются задействованными 50 тыс. человек», — отметил Мюнхмеер в ходе встречи с журналистами, организованной фондом Генриха Белля.

Мюнхмеер добавил, что угольная отрасль была опорой экономики Германии в 50-60 гг, однако сейчас ситуация кардинально изменилась. «Когда в некоторых землях говорят, что не нужно уходить от угольной энергетики из-за потери рабочих мест — это просто миф», — отметил он.

По словам эксперта, решение о переходе Германии на возобновляемые источники энергии является твердым, дискутируются лишь временные параметры этого процесса.

Напомним, сегодня 25% электроэнергии в Германии производится из возобновляемых источников, годовой оборот отрасли — около 25 млрд евро. Германия планирует к 2050 г. 80% электроэнергии вырабатывать из возобновляемых источников (доля в общем энергопотреблении страны — не менее 60%).

При этом, в силу природных особенностей, в стране основная ставка делается на развитие солнечной и ветровой энергетики. Прогнозируется, что к 2015 г. стоимость производства 1 кВт электроэнергии такими станциями будет составлять 0,07-0,1 евро за кВт-ч.

По данным Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ), в 2010-2012 гг. интенсивное развитие возобновляемой энергетики в нашей стране позволило создать порядка 15 тыс. новых рабочих мест. По прогнозам ассоциации, в ближайшие два года дальнейшее освоение возобновляемых источников энергии обеспечит работой еще 60-70 тыс. человек.

Напомним, запорожский «Завод полупроводников» в 2010 г. возобновил производство поликремния, основного сырья для фотоэлектрических модулей, немецкая компания Fuhrlander в 2012 г. запустила производство современных ветрогенераторов в Краматорске на базе ранее приобретенных мощностей Краматорского завода тяжелого станкостроения. Кроме того, немецкий концерн AEG в прошлом году наладил выпуск оборудования для солнечных электростанций на производственных мощностях украинских предприятий.

Украина последние два года развивает возобновляемую энергетику интенсивнее, чем традиционную. По состоянию на начало апреля 86 компаний эксплуатировали 139 электростанций на возобновляемых источниках энергии, в том числе 43 фотоэлектрические установки.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2013, 12:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд