ВХОД
Вернуться
10 апреля 2013, 08:40

«Авиатранс К» займется чартерными рейсами

На рынок чартерных перевозок выходит еще один игрок. Одна из старейших на рынке авиакомпаний — «Авиатранс К» — заказала два самолета Airbus 320 для выполнения этим летом чартерной программы в партнерстве с туроператором Join Up! из аэропорта «Жуляны». Эксперты считают, что сейчас очень удачное время для выхода в этот сегмент — конкуренция после ухода с рынка «АэроСвита» и «Донбассаэро» значительно ослабла, пишет Коммерсант-Украина в статье «Люди на борту».

«Авиатранс К», до сих пор известная на рынке как грузовая авиакомпания, начала активное развитие в сегменте пассажирских перевозок. В ее флоте появились два самолета Airbus 320 (1993 и 1997 годов выпуска), свидетельствуют данные госреестра гражданских воздушных судов. Лизингодателем выступила крупная международная компания AerCap, рассказал источник, знакомый с планами перевозчика. «Авиатранс К» получила первый самолет в конце марта, второй поступит в ближайшие дни, добавляет он. «У компании амбициозные планы, в штат приняты сотрудники для обслуживания четырех-пяти самолетов»,— отмечает собеседник.

«Авиатранс К», основанная еще в 1992 году, известна как оператор грузовых перевозок. Около пяти лет назад она занялась пассажирскими рейсами. Однако до сих пор во флоте компании были небольшие самолеты — один AVRO 146-RJ 85 и три MD-83. Сейчас, по словам источника, знакомого с планами компании, «Авиатранс К» подписала договор на летнюю чартерную программу с туроператором Join Up!, где уточнили, что рейсы будут осуществляться в Черногорию, Болгарию, Грецию, Испанию, а также на Кипр. Перелеты будут выполняться из аэропорта «Киев» («Жуляны»), уточнил гендиректор аэропорта Александр Нестеренко. Гендиректор «Авиатранс К» Лариса Пащенко подтвердила, что компания получила два самолета Airbus 320. «У нас запланирована большая программа»,— отметила она, но комментировать дальнейшие планы отказалась.

Участники рынка связывают «Авиатранс К» с авиакомпанией «Хорс», которая также выполняет рейсы из «Жулян» и гендиректором которой раньше была Лариса Пащенко. А в системе airfleets.net указано, что раньше самолеты, которые получила «Авиатранс К», эксплуатировались компанией «Хорс». «Учредители авиакомпаний аффилированы между собой, но перевозчики дистанцируются друг от друга, поскольку „Авиатранс К“ намерена работать в Европе и сотрудничает с серьезными лизинговыми компаниями. А „Хорс“ находится в так называемом черном списке ЕС и США за сотрудничество с Ираном, куда компания направляла ряд воздушных судов в лизинг. Летать в эти регионы компания может, но запчасти для самолетов ей оттуда не продают»,— утверждает один из участников рынка.

Однако Лариса Пащенко и гендиректор компании «Хорс» Алексей Овчинников заявили, что учредители у компаний разные — перевозчики не связаны друг с другом. Бывший президент «Хорса» Сергей Томчани говорит, что он ранее был совладельцем обеих компаний и до сих пор периодически консультирует руководство «Авиатранс К» по определенным вопросам. «Я продал свою долю в обеих компаниях, причем в разные годы, а покупателями этих активов выступили разные структуры»,— утверждает он, не называя конечных собственников.

Сейчас удачное время для выхода на рынок, считают эксперты. «Если и выходить на чартерный рынок, то только сейчас»,— говорит независимый эксперт Александр Ланецкий. Он отмечает, что после ухода с рынка «АэроСвита» и «Донбассаэро» конкуренция в этом сегменте немного ослабла, а цены на перевозки, наоборот, повысились. Чартерные рейсы занимают около четверти пассажиропотока в стране. Из 8,1 млн пассажиров, которых перевезли в прошлом году украинские авиакомпании, на чартеры пришлось 2,12 млн. На долю Windrose и «Донбассаэро» (последняя недавно передала свой флот Windrose), по данным участников рынка, в 2012 году пришлось около 1 млн пассажиров. «Международные авиалинии Украины» перевезли около 650 тыс. человек. Для сравнения: на долю Air Onix и «ЮТэйр-Украина» пришлось примерно по 50 тыс. и 40 тыс. человек соответственно.

В этом году небольшие авиакомпании всерьез заинтересовались рынком чартерных перевозок. Так, «ЮТэйр-Украина» планирует летом выполнять чартерные перевозки в Турцию, Грецию, Египет и Европу на четырех Boeing 737-400 и 737-800NG (160-189 мест), рассказывал сопредседатель наблюдательного совета компании Карен Антонов. Для этого перевозчик берет во флот три новых самолета. Сейчас авиакомпания сотрудничает, в частности, с Anex Tour. Крымская Air Onix намерена взять два Boeing 737-400 для выполнения, в том числе, и чартерных полетов. Сейчас в парке Air Onix три самолета Boeing 737-300/500, компания сотрудничает, в частности, с туроператором «Оникс-Тур».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд