ВХОД
Вернуться
9 апреля 2013, 09:50

Россия намерена допустить Shell к разработке своего арктического шельфа

ОАО «Газпром» и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell подписали меморандум о совместной разработке углеводородов на арктическом шельфе РФ, передает РИА «Новости».

Документ подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров Royal Dutch Shell Йорма Оллила в понедельник по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Меморандум предусматривает совместную геологоразведку, разработку и добычу углеводородов.

Глава «Газпрома» отметил, что подписанный документ является рамочным, речь не идет о конкретных участках, лишь об изучении возможности сотрудничества на Арктическом шельфе в целом.

В настоящее время только две российские госкомпании имеют право работы на континентальном шельфе РФ — «Газпром» и «Роснефть», причем последняя весьма активно привлекает к реализации шельфовых проектов иностранных партнеров.

Кроме того, ОАО «Газпром нефть» и Royal Dutch Shell подписали меморандум о подтверждении факта подписания генерального соглашения о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти.

24 января 2013 года в Давосе в присутствии президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Между тем, Украина пока не получила от компании Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. обязательный платеж за подписанное соглашение.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд