ВХОД
Вернуться
8 апреля 2013, 21:20

В Европе количество безработных увеличилось на 10 млн

В Европе количество безработных в 2013 г. увеличилось на 10 млн по сравнению с 2008 г. Такие данные опубликованы в краткой характеристике европейского рынка труда, представленной Международной организацией труда (МОТ).

«Налогово-бюджетные меры и повышение конкурентоспособности — это важнейшие задачи, однако на пути к их решению жизненно важно отказаться от методов жесткой экономии и структурных реформ, не направленных на глубинные причины кризиса», — говорится в характеристике МОТ.

При этом, по мнению аналитиков МОТ, переход к стратегии с упором на занятость поможет достичь и макроэкономических целей, и целей в сфере занятости.

Согласно данным МОТ, ситуация в сфере занятости продолжила ухудшаться и после того, как были анонсированы меры по налогово-бюджетной консолидации. После паузы в 2010-2011 гг. безработица вновь росла и до сих пор нет никаких признаков улучшения ситуации. Только за последние полгода около миллиона людей в ЕС потеряли работу.

Лишь в 5 странах ЕС из 27 (Австрия, Германия, Венгрия, Люксембург и Мальта) был зафиксирован более низкий уровень безработицы, чем до кризиса. В таких странах, как Кипр, Греция, Португалия и Испания, только в последние два года уровень занятости снизился на более чем 3 п.п. Наиболее сильно безработица затронула молодежь и малоквалифицированных работников.

Длительная безработица становится структурной проблемой во многих странах Европы. В 19 из них более чем 40% безработных находятся в условиях длительной безработицы, т.е. не имеют работы в течение года или более.

Усугубляющаяся ситуация на рынке труда также может привести к возникновению социальных волнений, и вероятность этой угрозы сегодня на 12 п.п. выше, чем до начала кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2013, 21:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд