ВХОД
Вернуться
8 апреля 2013, 12:40

Из-за непогашенных кредитов у киевлян отбирают автомобили

Жительница Киева прямо на дороге осталась без автомобиля из-за непогашенного долга по банковскому кредиту. При этом погашение займа уже было согласовано, должники собирались выплачивать деньги.

«Меня остановил гаишник на КП на въезде в Киев со стороны Житомирского шоссе. Там в присутствии сотрудника ГАИ машину забрали представители Госисполнительной службы. Никаких документов не оставили. Устно мне сообщили, что автомобиль будет на штрафплощадке, но когда мы приехали по указанному адресу, оказалось, что там лишь груда гравия», — рассказала Людмила Анатольевна, которая была за рулем.

Сообщается, что владельцем авто является ее сын Павел. Приобретая авто, он взял в банке кредит, однако позже появились финансовые проблемы. Некоторое время киевлянин не вносил платежи. «У нас с банком были судебные разбирательства. Наверное, в какой-то момент банк подал документы в Государственную исполнительную службу. Но сейчас мы пришли к соглашению. Я согласился выплатить деньги, которые должен, а за это банк оставляет мне машину», — сообщил он.

На данный момент заемщик пожаловался в прокуратуру, МВД, а также подал заявление об угоне авто.

В свою очередь, в Государственной исполнительной службе подчеркивают, что должника обязательно предупреждают о начале производства, в рамках которого арестовывают имущество, однако лишь по почте. 

«У исполнителя нет обязанности удостовериться в том, что должник получил этот документ. Идеология закона такова: если было решение суда, значит, человек не мог не знать о взыскании», — отметил глава Департамента контроля за исполнением решений, рассмотрения обращений граждан и юридических лиц ГИС Алексей Соломко.

По его информации, при взыскании автомобиля госисполнитель должен дать копию акта описи и ареста. Тем не менее, лишь в том случае, если гражданин участвует в проведении описи. «Если он отказывается непосредственно участвовать в описи, не подписывает документ, ему не должны давать копию акта», — отмечает представитель ГИС.

Если заемщик действительно не знал, что начато исполнительное производство и его машина была арестована, он может предъявить исполнителю подтверждающие документы (к примеру, о том, что находился в командировке) и написать заявление об отсрочке исполнительных действий. «По закону есть срок семь дней для самостоятельного исполнения решения. За это время должник может оплатить свой долг. Тогда автоматически снимаются все аресты и ограничения», — уточнил Соломко.

Тем не менее, самостоятельно погасить долг можно только пока авто не было продано. «Реализация идет в два этапа. Первые торги — в течение двух месяцев, вторые — в течение месяца. Как правило, в среднем на это уходит 3-4 недели, поскольку необходимо опубликовать объявление не позже чем за две недели до проведения торгов. Эти объявления публикуются на сайте Министерства юстиции и Государственной исполнительной службы. Их можно посмотреть в режиме онлайн», — уточнил чиновник.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2013, 12:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
il1
il1
8 апреля 2013, 12:55
il, Одесса
#
«Я согласился выплатить деньги, которые должен, а за это банк оставляет мне машину», — сообщил он.»

Еще и упрашивать надо.
+
+10
sertrpmailru
sertrpmailru
8 апреля 2013, 13:03
#
Украинцам с детства внушают, что они самые хитрые. Юноша решил перехитрить банк и получилось как всегда!
+
0
Prostak
Prostak
8 апреля 2013, 13:27
#
Платить перестал, а ездить нет!

Вот она — корявая логика кидальщиков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд