ВХОД
Вернуться
8 апреля 2013, 12:50
Сколько украинских компаний связано с офшорным бизнесом на BVI
Фото с сайта forbes.ua

Сколько украинских компаний связано с офшорным бизнесом на BVI

Когда три недели назад мир сотрясла новость о том, что Кипр введет налог на банковские депозиты, бизнес, в том числе в Украине, задумался — куда теперь? «Компании будут искать тихие гавани в похожих и понятных юрисдикциях, таких как Британские Виргинские острова (BVI)», — сказал тогда Алексей Резников, партнер ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», пишет Forbes.ua.

Теперь BVI, очевидно, также выпадут из списка тихих гаваней. Международный консорциум журналистов-расследователей International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) начал публиковать результаты исследования секретных данных о более 120 000 компаниях, зарегистрированных на BVI. Это четверть офшоров этой налоговой гавани и 10% всех офшоров мира. Для бизнеса эти публикации обещают стать даже более стрессовыми, чем утечка WikiLeaks для чиновников в 2010 году.

Под ударом — и владельцы украинских компаний. Теперь, к примеру, могут всплыть собственники скандально известной компании «Зеонбуд», зарегистрированные в Белизе и BVI. Этой компании доверено перевести Украину с аналогового на цифровое телевещание. Или же — кто стоял за никому не известной компанией «Донбасский расчетно-финансовый центр», которая смогла выиграть гостендеры в энергетическом секторе на 1,8 млрд гривен. По убеждению донецких бизнесменов, основным бенефициаром компании был Александр Янукович.

Потерянная привлекательность

С 2008 по 2012 год в уставный капитал украинских компаний вошло почти 2100 юрлиц, зарегистрированных на BVI. На самом деле их может быть в разы больше: Британские острова входят в список офшоров, утвержденных украинским Кабмином, а потому работать с ними выгодно не напрямую, а через посредников. К примеру, зарегистрировав юрлицо в другой низконалоговой юрисдикции, на том же Кипре или Нидерландах, формально не являющихся офшором, и уже через них контактируя с BVI. Так выстроила свою структуру собственности, к примеру, Group DF Дмитрия Фирташа.

«Последние годы среди украинцев BVI пользовались куда меньшей популярностью, чем, к примеру, Панама и Белиз, ведь условия для работы на них такие же, а стоимость создания компаний даже дешевле», — поясняет директор компании Tax Research and Planning Георгий Галустян, помогающий клиентам разбираться в тонкостях работы в низконалоговых юрисдикциях.

И все же до недавнего времени было три причины, по которым украинские бизнесмены пользовались услугами британских островов.

Во-первых, очень «приятное» налогообложение — ставки налогов на островах с населением 25 тыс. человек были практически нулевыми, констатирует советник практики корпоративное право и M&A МЮФ Integrites Ярослав Абрамов. Во-вторых, минимальные требования к отчетности. И наконец, абсолютная непрозрачность структуры активов, что позволяло многим владельцам компаний регистрировать компании на островах непосредственно на себя. «Система защиты информации о бенефициарах на BVI была практически непробиваемой», — подчеркивает Абрамов.

Почему была? С января 2013 года на островах вступили в силу изменения в законы, согласно которым руководство компаний теперь обязано вести финансовую отчетность, хранить ее и по запросу регулятора предоставить ему ее, а также всю информацию о владельцах этой компании, рассказывает юрист. Минимальный штраф за нарушение требования — $1000.

Так что популярность британских заморских территорий падала бы и без стараний группы журналистов. Теперь же для ее падения будут дополнительные причины.

Вопрос в валюте

У нынешней утечки информации может быть сразу несколько инструментов влияния на украинский бизнес.

Работать через BVI он мог, инвестируя в островную компанию или же открыв счет в местном банке. На оба эти действия он должен иметь индивидуальную лицензию НБУ (или Минэкономики, если речь — об инвестициях в натуральной форме). Если лицензия есть — никаких проблем у украинских владельцев этих компаний и счетов не будет. «Все крупнейшие владельцы бизнеса в Украине наверняка имеют такие лицензии», — уверен специалист в налоговой сфере одной из аудиторских компаний большой четверки, попросивший не называть его имени из-за конфликта интересов. Но если лицензий нет, последствия для бизнеса могут быть довольно серьезными. Без лицензии легче всего инвестировать в BVI было физлицам, объясняют специалисты.

Основной риск — штраф за нарушение валютного контроля. Правительственный декрет еще от 1993 года гласил, что сумма штрафа равна размеру нарушения. В данном случае — объему средств, без лицензии инвестированных за рубеж.

Основной риск — штраф за нарушение валютного контроля. Размер штрафа, согласно декрету Кабмина еще от 1993 года, равен размеру нарушения. В данном случае — объему средств, без лицензии инвестированных за рубеж.Второй риск — в отношениях с налоговиками, хотя это уже риски второго плана, считают специалисты. «Повод для претензий может быть, только если налоговики докажут, что украинский владелец офшорной компании получал прибыль, но при этом не платил с нее налог», — отмечает Абрамов. Но утечка может дать налоговикам почву для признания каких-то украинских компаний связанными с офшорными, продолжает юрист. А это позволит сотрудникам Министерства доходов и сборов более «пристально» относиться к сделкам между этими компаниями, со всеми вытекающими: дополнительными проверками, доначислениями, списаниями налогового кредита и т.д. «В результате последствия этой утечки могут быть неприятными не столько для бенефициаров офшорных компаний, сколько для их контрагентов в нашей стране», — признает юрист.

Кроме того, проверяющие органы могут обнаружить, что компании, с которыми работает украинский бизнес на BVI, владеют средствами, происхождение которых нельзя объяснить. Согласно ст. 209 Уголовно-процессуального кодекса Украины, правительство может потребовать от банков заморозить эти средства на счетах, говорит специалист по криминальному праву, также попросивший из-за конфликта интересов на него не ссылаться.

Наконец, есть еще один нюанс, который может подпортить нервы украинскому бизнесу. В рамках этой утечки в прессу попали данные не только о счетах и компаниях на BVI, но и данные о других офшорах. Это может дать карты в руки проверяющим органам и журналистам и помочь им вскрыть не одно звено, а всю структуру, которую создавал бизнес в офшорах по всему миру — не только на британских островах, говорит Абрамов.

Как связан украинский бизнес и Британские Виргинские острова. 11 примеров:

1. Kalover Resources Ltd. Занимается консалтингом, обеспечивала переговоры по продаже доли Николая Рудьковского в ПАО «Нефтегаздобыча» группе СКМ Рината Ахметова. Контролируют Дмитрий Лукашов и Артур Штревинский.

2. Зарегистрированная на островах Burrad Financial Corp, принадлежит группе «Приват» и через кипрскую Deripon Commercial Ltd владеет компанией «Укрнефтебурение».

3. Бизнесмен Дмитрий Фирташ с 2007 года владеет зарегистрированной на Британских Виргинских островах Group DF Limited, которая является холдинговой компанией для активов бизнесмена в энергетике, химической отрасли и недвижимости.

4. Богатейший человек страны Ринат Ахметов оформил на зарегистрированную на BVI Water Property Holdings Limited свою покупку квартиры в Лондоне за 136 млн фунтов, ставшую самой дорогой сделкой в этом сегменте в Великобритании. Присутствие в сделке виргинского офшора представители покупателя объяснили «целями внутреннего структурирования», все налоги и сборы с этой сделки, согласно британскому законодательству, были уплачены.

5. Зарегистрированная на BVI компания Sarone Holdings Limited владеет ООО «ДРФЦ» ( «Донбасский расчетно-финансовый центр») — компанией, выигравшей государственные тендеры на 1,8 млрд гривен в энергетическом секторе.

6. Warwick LTD — компания, которой на двоих с Арсеном Иванющенко через кипрскую Citrullus Trading принадлежит 40% в уставном фонде «Евро Финанс». Остальные 60% находятся в собственности у бизнесмена Али Омрана. «Евро Финанс» объединяет 22 компании разного профиля деятельности: ломозаготовительные, логистические предприятия и компании из сферы торговли и услуг.

7. Зарегистрированная на BVI компания Hanky Marketing Ltd в 2010 году получила контрольный пакет акций перевозчика «Международные авиалинии Украины».

8. В декабре 2010 года Национальный совет по телевидению и радиовещанию доверил никому не известной компании «Зеонбуд» до 2015 года перевести Украину с аналогового на цифровое телевещание. 100% уставного капитала «Зеонбуда» контролирует кипрская компания Planbridge Limited. Ее, в свою очередь — два белизских офшора, а также компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

9. Компания Monteforte Holding Ltd, зарегистрированная на островах, владеет контрольным пакетом крупного производителя сыра — «Клуб сыра».

10. Украинский бизнесмен Эдуард Прутник через зарегистрированную на Британских Виргинских островах компанию Jarvirne Ltd владеет контрольным пакетом южноафриканского добытчика алмазов Namakwa Diamonds.

11. Бизнесмен Игорь Суркис через компанию Alstrom Busines Corp (BVI) владеет телекомпаниями «Тет-Продакшн» и «Телекомпания «ТЕТ».

Дарья Марчак, Александр Акименко

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2013, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд