ВХОД
Вернуться
6 апреля 2013, 16:50

В Украине чрезмерно строгие санкции за нарушение таможенных правил — эксперт

Санкции за нарушение таможенных правил можно назвать чрезмерно строгими. Об этом заявил сопредседатель комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты, старший менеджер PricewaterhouseCoopers в Украине Игорь Даньков, рассказывая о первых результатах декриминализации контрабанды.

Он напомнил, что в конце 2011 года в Уголовный и Таможенный кодексы были внесены изменения, связанные с декриминализацией так называемой (товарной контрабанды).

«С тех пор, незаконное перемещение товаров, которые не изъяты из гражданского оборота, не влечет за собой уголовной ответственности», — сказал эксперт.

Он отметил, что по информации Гостаможслужбы, в течение 2012 года таможенными органами и судами наложено штрафов за нарушение таможенных правил на сумму 122,6 млн гривен, а в бюджет из этой суммы поступило только 21,02 млн гривен (то есть, 17% от общей суммы штрафов).

«Одной из причин этого могло быть то, что эти санкции налагаются на гражданина — физлицо (например, на водителя, директора или декларанта предприятия), а не на предприятие, которое собственно и перемещает товары», — пояснил Даньков.

Он отметил, что физлица очень часто не в состоянии оплатить многомиллионный штраф, налагаемый судом или таможенным органом.

«Поэтому санкции за нарушение таможенных правил, установленные Таможенным кодексом, можно назвать чрезмерно строгими. В разных странах мира размер ответственности за нарушение таможенных правил существенно отличается», — сообщил специалист.

По его словам, в США, где санкции довольно суровые, в случае умышленного совершения таможенного мошенничества налагается штраф в размере, не превышающем стоимость незаконно перемещаемых товаров.

«Мы должны сделать вывод, что суровые санкции за совершение правонарушений должны выполнять именно превентивную функцию, т.е. предупреждать предприятия от сомнительных внешнеэкономических операций под угрозой неотвратимой ответственности», — сказал Даньков.

По его мнению, в тех случаях, когда нарушения таможенных правил совершаются при перемещении товаров предприятиями, взыскание должно налагаться именно на такое предприятие как на юридическое лицо.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд