ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 21:30

«Страховщики» намеренно затягивают сроки выплат по автогражданке — юрист

Страховые компании зачастую не отказывают клиентам в выплате возмещений по полисам обязательного страхования гражданской ответственности, а существенно затягивают сроки выплат. Об этом рассказала адвокат Юлия Божко.

«Законодательством предусмотрено 30 дней на подачу заявления о страховом возмещении с момента уведомления о ДТП, и у компании есть 90 дней для того, чтобы принять решение и выплатить страховое возмещение. Иногда же эти сроки затягиваются до года», — сообщила юрист.

По ее словам, страховщики обычно требуют от клиентов дополнительные документы, которые законом не предусмотрены, или перекладывают свои обязанности на их плечи. В частности, расширенную справку ГАИ и постановление суда о привлечении виновного в ДТП к ответственности страховая компания должна самостоятельно запросить у соответствующих органов, а не требовать эти документы у клиента. «В течение двух дней с момента уведомления о ДТП страховая должна начать расследование и сделать необходимые запросы, а все органы обязаны предоставить соответствующие документы в течение 30 дней», — сказала Юлия Божко.

В случае, когда страховая намеренно затягивает сроки выплат, юрист рекомендует не медлить, а оформлять жалобы в Госкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг (Нацфинуслуг) и обращаться в суд.

Если же компания оказывается неплатежеспособной, то пострадавшие в ДТП могут рассчитывать на компенсационные выплаты Моторного (транспортного) страхового бюро Украины только в случае банкротства страховой компании и недостаточности ее средств или имущества для покрытия убытков. «Но физическим лицам инициировать процедуру банкротства юридического лица очень сложно», — отметила Юлия Божко и подчеркнула необходимость внесения изменений в законодательство именно в части защиты интересов пострадавших в результате ДТП.

А пока юрист посоветовала клиентам неплатежеспособной компании объединяться и самостоятельно инициировать процедуру банкротства или ждать, пока это сделают другие, и подавать заявления о признании своих требований непосредственно ликвидатору. «Я советую, чтобы на этот момент было решение суда о взыскании средств со страховой компании, поскольку в этом случае требования будут бесспорны. Если же будут только документы, которые подавались страховщику, то ликвидатор, который будет назначен судом, может признать или не признать эти требования», — сказала она.

Всем, кто только собирается сделать выбор в пользу той или иной страховой компании, юрист порекомендовала ознакомиться на сайте Нацфинуслуг с перечнем страховщиков, с которыми комиссия не рекомендует заключать договоры.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд