ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 20:56

Украина продолжит переговоры с РФ по поводу газотранспортного консорциума

Представители ОАО «Газпром» на следующей неделе проведут в Киеве консультации по созданию газотранспортного консорциума. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий (на фото). «На следующей неделе будут общаться эксперты, их группа приезжает к нам», — сказал он.

Министр не подтвердил информацию СМИ, что Россия вышла из переговоров. «Мне это неизвестно», — сообщил Ставицкий. «Они продолжаются, в конечном итоге переписка ведомства, которое я возглавляю, продолжается очень активно», — добавил он. По его словам, российская сторона предлагает формат двустороннего консорциума, а Украина «видит эту ситуацию шире». «Мы ведем консультации с европейскими коллегами, и с российскими. Какой будет конечный вариант — он будет приниматься публично и прозрачно», — сказал министр.

Ставицкий не стал комментировать ситуацию с реверсными поставками газа в Украину из Европы, в прозрачности которых сомневалась российская сторона. «Это их предположения. Я предположения комментировать не хочу, потому что реальных обвинений я не услышал, а то, что люди допускают, — это их личное дело», — сказал он.

Министр также добавил, что Украина дала обоснованный ответ и на счет России на 7 млрд долл. за недобор российского газа в 2012 г. «С нашей стороны мы считаем, что полностью адекватно ответили на этот вопрос. Пока что других новостей нет», — сказал он.

Напомним, сегодня издание «Коммерсант-Украина» со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщило, что переговоры о создании консорциума для управления украинской ГТС приостановлены по инициативе российской стороны. Источники в «Газпроме» подтвердили изданию эту информацию.

Напомним, с конца 2012 г. стороны пытаются договориться о создании консорциума для управления украинской ГТС. В марте 2013 г. это обсуждали Президенты двух стран, отмечалась положительная динамика. Вместе с тем с начала 2013 г. Украина резко сокращает закупки российского газа, наращивая реверсные поставки из Европы.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 20:56 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд