ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 15:40
Для борьбы с коррупцией в Украине ЕБРР «выписал» специалиста из Швейцарии
глава Базельского института управления Марк Пит. Фото с сайта forbes.ua

Для борьбы с коррупцией в Украине ЕБРР «выписал» специалиста из Швейцарии

Европейский банк реконструкции и развития всерьез взялся за улучшение инвестиционного климата в Украине. Еще 5 февраля президент банка Сума Чакрабарти на встрече с Виктором Януковичем получил обещание, что Киев будет работать в этом направлении — иначе объем вложений ЕБРР, крупнейшего инвестора в экономику Украины, сократится.

Тогда Янукович пообещал создать независимый орган для рассмотрения жалоб бизнеса по поводу действий власти. Но ЕБРР готов пойти дальше. По приглашению банка в середине апреля в Киев приедет эксперт по борьбе с коррупцией с мировым именем — президент Базельского института управления Марк Пит, сообщили два независимых источника, один из которых работает в аппарате Кабмина. Задача Пита — разработать план решения проблемы коррупции для Украины.

2 апреля на сайте Базельского института управления был опубликован доклад: «Техническая помощь в борьбе с коррупцией правительству Мозамбика». В 100-страничном докладе — детальный анализ антикоррупционного законодательства африканского государства, описание его «слабых мест» и подробная инструкция, что должно быть сделано, чтобы их ликвидировать.

В Украине планируются встречи Пита со всеми заинтересованными сторонами — членами правительства и бизнеса. В том числе с министром доходов и сборов Александром Клименко, главой Минфина Юрием Колобовым и Минэкономики Игорем Прасоловым.Это — обычная работа для института, возглавляемого Марком Питом в течение уже 20 лет. Базельский институт управления специализируется на исследовании методов борьбы с коррупцией в бизнесе и государственных органах, внедрении криминального законодательства, борьбе с отмыванием денег и розыске украденных активов. Среди известных разработок института, к примеру — Basel AML Index, оценивающий страны по уровню подверженности отмыванию денег и прозрачности финансовых потоков.

Сам 60-летний Марк Пит — профессор криминального права, всю жизнь посвятивший исследованию причин, механизмов «работы» и способов борьбы с коррупцией во всех ее проявлениях. В начале своей карьеры разрабатывал в швейцарском Министерстве юстиции и полиции законодательство по борьбе с отмыванием денег, организованной преступностью и коррупцией, затем работал в FATF, с 1990 года возглавляет рабочую группу ОЭСР по проблемам взяточничества, а с 2008 года консультирует Всемирный банк.

Мозамбик — не единственное государство, которому Пит дает рекомендации по борьбе с коррупцией. На днях он презентовал аналогичную программу для Колумбии.

В Украине планируются встречи Пита со всеми заинтересованными сторонами — членами правительства и бизнеса. В том числе с министром доходов и сборов Александром Клименко, главой Минфина Юрием Колобовым и Минэкономики Игорем Прасоловым.

Результатом встреч должны стать детальные рекомендации Пита для правительства Украины, внедрение которых позволило бы улучшить ситуацию в этом вопросе. В финальном итоге, на основе советов специалиста, правительство, бизнес и ЕБРР, как ожидается, договорятся о совместной работе по проблеме борьбы с коррупцией.

Дарья Марчак

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 15:40 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
5 апреля 2013, 15:50
Киев
#
Интересна сума откатов Пита за свои услуги в Мозамбике. В Украине это стоит 23%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд