ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 15:10

Коррупция в украинских судах отпугивает иностранных инвесторов

Иностранный бизнес на Украине все чаще терпит миллионные убытки. Одна из причин этого, говорят эксперты, — коррупция в судах. И ситуация тут в последние годы только ухудшилась, пишет Русская служба DW.

В конце марта решением Хозяйственного суда города Киева швейцарская Swissport International Ltd, одна из крупнейших в мире компаний, предоставляющих наземные услуги авиаперевозчикам, потеряла право собственности на свою украинскую «дочку» — Swissport Ukraine. Суд передал 70 процентов акций компании миноритарному акционеру — «Международным авиалиниям Украины» (МАУ), назначив теперь уже бывшему собственнику компенсацию в размере 433 тысячи долларов.

«Это смешно. С 2006 года мы инвестировали более 20 миллионов долларов в развитие Swissport Ukraine. А если говорить о рыночной стоимости компании, то мы оцениваем ее в 25-30 миллионов долларов», — так прокомментировал вице-президент Swissport International Ltd Марк Скиннер.

Темное дело

Швейцарцы решение Киевского суда не понимают. «Нам так и не объяснили, за какое именно нарушение на нас подали в суд. По нашему убеждению, решение принималось не судом, а за его пределами. Swissport International Ltd и я лично потеряли доверие к украинскому судопроизводству», — сокрушается Марк Скиннер.

Непонятны мотивы украинского суда и юристам. В международной юридической фирме Beiten Bukhart проанализировали доступную информацию по этому делу, пришли к выводу, что суд не имел законных оснований подобным образом лишить Swissport International Ltd всего имущества на Украине.

«Суд не мог признать право собственности за МАУ. Авиакомпания должна была обратиться к Swissport International Ltd c требованием заключить договор (о продаже »дочки«), а затем суд должен был обязать стороны выполнить этот договор. Суд ничего этого не делал, а просто признал право собственности за МАУ», — подчеркнул партнер Breiten Bukhart в Киеве Богдан Боровик.

Миллионные убытки из-за коррупции

Скандал вокруг Swissport Ukraine — не единичный случай. Юристы международных компаний отметили, что в работе им регулярно приходится иметь дело с решениями украинских судов, оценивая которые, есть основания говорить о коррупции. «Мы сталкиваемся с ними даже чаще, чем три-четыре года назад. Только за последние полтора года было три случая, когда наши клиенты, немецкие инвесторы, потеряли либо могли потерять миллионы евро из-за корпоративных конфликтов или сомнительных судебных решений», — указывает Богдан Боровик из Beiten Burkhardt.

О случаях потери западными инвесторами имущества из-за сомнительных решений судов говорит и партнер юридической фирмы Noerr в Киеве Александр Вайгельт. «Есть инвесторы, которые из-за махинаций партнеров или заинтересованности третьих лиц теряли после вмешательства судов недвижимость или свою часть бизнеса», — констатирует Вайгельт.

По его словам, инвесторы, у которых есть большой опыт работы на Украине, стараются избегать в соглашениях любых формальных зацепок, из-за которых потом можно понести убытки.

Между тем в Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) говорят об ухудшении инвестиционного климата на Украине. «Согласно показателям Индекса инвестиционной привлекательности Украины за первый квартала 2013 года, топ-менеджеры, что участвовали в опросе, заявили об усилении давления на бизнес, связанного с политической ситуацией. Это выражается в коррупции, невозможности получить достойную защиту в суде, передачи бизнеса в пользу политической верхушки», — сообщила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. И добавила, что бизнес ждет от властей больших усилий в борьбе с коррупцией.

Нет желания «возиться» с украинскими судами

Тем временем, несмотря на сомнения в справедливости решения суда, далее отстаивать свои права в судах вышестоящей инстанции Swissport International Ltd не намерена. «Мы только зря потеряем наше время и деньги», — посетовал Марк Скиннер.

При этом он признал, что украинский рынок по-прежнему остается привлекательным для швейцарской компании, которая через год-два планирует вернуться на Украину. Только вновь связываться с украинскими партнерами или вкладывать большие суммы в развитие бизнеса швейцарцы не собираются.

Swissport International Ltd планирует продавать по франчайзинговой модели свои ноу-хау и бренд. «А инвестиции пусть будут украинские», — уточняет Скиннер. Потенциальных инвесторов на Украине швейцарец призвал быть бдительными и хорошо подумать, нужно ли вообще вкладывать деньги «в страну, где один процент украинского населения наживается за счет остальных украинцев и иностранных фирм».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд