ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 13:22

НКЦБФР ограничит доступ неквалифицированных инвесторов к рискованным операциям

НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) своим решением одобрила проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения квалифицированных инвесторов в ценные бумаги». Соответствующее решение было принято на очередном заседании регулятора, которое состоялось 26 марта 2013 года.

«Замечу, что ключевой новацией данного регуляторного акта является введение определения на законодательном уровне понятия «квалифицированный инвестор» и ​​предсказания механизма размещения ценных бумаг среди квалифицированных инвесторов на фондовом рынке Украины. Прежде всего, данные нововведения внедряются с целью ограничения доступа к рискованным операциям неквалифицированных инвесторов. То есть, попросту говоря, данной инициативой мы хотим защитить неквалифицированных инвесторов, так называемых «рядовых граждан», от вложения в достаточно рисковые инструменты, предлагаемые фондовым рынком. Надеемся, что указанные нормы будут способствовать повышению эффективности инвестиционного климата на отечественном фондовом рынке», — сообщил Максим Либанов, директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР.

По словам господина Либанова, документом предусмотрено возложение на Комиссию задачи по установлению порядка ведения реестра квалифицированных инвесторов в ценные бумаги, критериев соответствия финансовых учреждений статуса квалифицированного инвестора, определение критериев рискованности ценных бумаг и деривативов.

«Данная норма существует и довольно успешно зарекомендовала себя во многих странах Европейского Союза, а также в Российской Федерации. Поэтому, кроме основной цели по защите прав и интересов неквалифицированных инвесторов, с помощью данного документа мы делаем очередной шаг к приведению украинского законодательства в соответствие с директивами ЕС», — добавил директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦББР.

Данный проект разработан в соответствии с пунктом 17.1 Национального плана действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного Указом Президента Украины от 12 марта 2013 № 128/2013.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 13:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд