ВХОД
Вернуться
5 апреля 2013, 09:39
Нацкомиссия взяла под контроль тарифы мобильных операторов.
Фото с сайта zn.ua

Тарифы мобильных операторов берут под контроль

НКРСИ приблизилась к контролю за розничными тарифами на услуги связи. Как пишет Коммерсант-Украина в статье «Регулятор тянет тарифную сетку», вчера Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, одобрила проект, позволяющий ей определять участников со значительной рыночной долей на всех телеком-рынках и регулировать их цены

Отмечается, что документ предполагает введение достаточно кардинальных регуляторных мер. В случае его одобрения НКРСИ получит право анализировать конкуренцию на телеком-рынках, например, мобильной связи или доступа в сеть, и определять на них участников с существенной рыночной долей (SMP). 

На таких игроков может быть наложен целый набор регуляторных обязательств:

  • расчет себестоимости по отдельно взятым видам услуг,
  • запрет на установление экономически необоснованных тарифов и согласование с комиссией всех новых ценовых планов. 

В НКРСИ не рассказывают, к каким именно рынкам хотят применить регулирование, ссылаясь на то, что анализ будет проведен только после одобрения закона. Издание отмечает, что неконкурентным может быть признан как минимум рынок мобильной связи — барьером для вхождения туда является высокая стоимость лицензий, а рыночные доли двух гигантов — Киевстара и МТС — превышают 30%. 

Также, неконкурентным может быть признан рынок интернет-провайдеров.

«Мы перенимаем опыт Антимонопольного комитета, который достаточно сильно дробит рынки. На определенной улице в конкретном населенном пункте у вас есть выбор между несколькими провайдерами, и наша задача обязать их не завышать цены», — подчеркивал ранее глава НКРСИ Петр Яцук. 

Кроме того, в АМКУ заявили, что поддерживают инициативу НКРСИ — сам комитет уже пытался противостоять якобы завышенным тарифам лидеров мобильной связи. По словам Петухова, противостоять документу может только Минэкономразвития — там уверены, что его нормы противоречат политике дерегуляции, провозглашенной президентом.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2013, 09:39
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
sanch ☺
sanch ☺
5 апреля 2013, 09:57
琚 灏
#
Давно пора!
А то провайдеры уже оболдели переводят на новые тарифы, узнаешь, когда денег нету на счету :(
Особенно МТС со своими непонятными расчетами тарификации и минусовыми балансами.
+
+19
AlexKorn
AlexKorn
5 апреля 2013, 16:42
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Задовбали, краще б мобільним операторам продали частоти 3, а ще краще 4 покоління. Ось в сусідній Білорусі ЗG 100% покриття, а у нас в мобільний інтернет ще 20 століття.(((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд