ВХОД
Вернуться
4 апреля 2013, 12:10

Кабмин решил отложить приватизацию «Центрэнерго»

Приватизацию энергогенерирующей компании «Центрэнерго» целесообразно проводить после того, как будет определен план восстановления крупнейшей из ее теплоэлектростанций (ТЭС) — Углегорской, остановленной после пожара в конце марта этого года, считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Чтобы что-то продать, нужно, чтобы оно работало. То, что произошло, — это форсмажорная ситуация… После того, как мы поймем план восстановления, как это будет происходить, будем принимать соответствующее решение», — прокомментировал министр журналистам в Донецке перспективы приватизации «Центрэнерго» после проведенного там в среду совещания.

Он констатировал, что пожар, практически уничтоживший четыре из шести блоков Углегорской ТЭС, уже нарушил планы приватизации «Центрэнерго».

Как сообщалось, Украина ранее заявляла о планах продать в 2013 году оставшиеся у нее контрольные пакеты акций двух энергогенерирующих компаний: «Центрэнерго» и «Донбассэнерго».

«Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины» принадлежит 78,3% акций «Центрэнерго».

Общая электрическая мощностью Углегорской ТЭС составляет 3600 МВт и состоит из двух очередей: первая очередь мощностью 1200 МВт состоит из четырех энергоблоков по 300 МВт с однокорпусными пылеугольными котлами паропроизводительностью по 950 т/час и турбоагрегатами мощностью по 300 МВт каждый; в составе второй очереди мощностью 2400 МВт работают три энергоблока по 800 МВт с однокорпусными газомазутными котлами паропроизводительностью по 2650 т/год и турбоагрегатами мощностью по 800 МВт.

Вторая очередь ТЭС находится в состоянии длительного резерва с элементами консервации из-за дефицита газомазутного топлива.

В результате начавшегося 29 марта пожара, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, полностью уничтожены четыре угольных энергоблока, погиб один человек и пятеро пострадали.

Пожар привел к падению котировок «Центрэнерго» на Украинской бирже 26,2% — примерно до 4 грн за акцию, что соответствует капитализации около 1,5 млрд грн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд