ВХОД
Вернуться
4 апреля 2013, 10:43
Долго ли украинцы будут отдавать предпочтения коротким вкладам?
Часы

Долго ли украинцы будут отдавать предпочтения коротким вкладам?

Андрей Олейник
Андрей Олейник
 

Рассказывает заместитель председателя правления «Евробанка» Андрей Олейник:

По статистике НБУ на начало марта доля вкладов до востребования в общих депозитах населения составила 20,1%. Продолжился нисходящий тренд этой статистики с незначительной корректировкой вверх. Ниже значения были лишь в конце 2008 г. и в начале 2009 г. в кризисный период, когда срочные вклады были заморожены и люди снимали активно вклады до востребования, которые были доступны. Равновесная доля на растущем рынке в 2007 г. составляла 23,3%, что выглядело как оптимальное значение по экономике. Текущее отклонение объясняется более высокими ставками по срочным депозитам по сравнению с депозитами до востребования, поскольку ставки по депозитам по требованию более стабильны, банки в первую очередь пересматривают ставки по срочным депозитам.

В структуре срочных депозитов депозиты до 1 года стабилизировались на уровне 43%, который поддерживается в течение последних 2 лет. На стабильном рынке 2007 г. эта доля составляла в среднем 25,6%. В общем, структура срочных депозитов по срокам определяется процентной политикой банков и доверием к банковской системе в целом. В среднем человек будет размещать средства на депозите на долгий срок если он доверяет конкретному банку и банковской системе в целом, если ставки на длинные сроки более привлекательные, чем на короткие; если ожидается падение ставок на рынке и депозиты на долгий срок позволяют зафиксировать ставку. Как наследство от нестабильности рынков банковской ликвидности 2011-2012 гг ставки на короткие депозиты были сопоставимы со ставками на длительные сроки (иногда даже превышали их). Доля коротких депозитов в гривнах росла с октября 2011 г., что объясняется отсутствием существенной разницы между ставками на короткие и длинные депозиты в гривне. Для депозитов в иностранной валюте доля краткосрочных уменьшается с ноября 2009 г. (в октябре 2009 г. она составляла 64,7%, на начало марта 2023 — 37,3%). На текущий момент ситуация с банковской ликвидностью выровнялась и в ближайший год мы ожидаем, что доля длинных вкладов вырастет примерно до 70% портфеля срочных депозитов.

 

Наталия Сергеева
Наталия Сергеева
 
Отвечает председатель правления «БТА Банка» Наталия Сергеева: 

Тезис о том, что украинцы отдают предпочтение краткосрочным вкладам, является не совсем корректным. Так, согласно данным НБУ, рост депозитов физических лиц в 2012 году составил 58,9 млрд грн, из них за счет вкладов со сроком более 1 года — 31,5 млрд грн. То есть, 54% прироста вкладов физлиц были обеспечены именно долгосрочными ресурсами. В начале 2013 года этот показатель сохраняется на уровне 2012 года — 53%. Это на порядок лучше, например, показателей 2009 года, когда отток долгосрочных вкладов в размере 62,7 млрд грн был компенсирован притоком краткосрочных в объеме 59,0 млрд грн.

Безусловно, улучшение качества ресурсной базы за счет удлинения сроков привлекаемых вкладов является одним из приоритетных направлений банковской системы. Вполне реальным является достижение удельного веса долгосрочных ресурсов в приросте вкладов на уровне 70-80%. Предпосылкой для этого является увеличения уровня доверия населения к банковской системе. Это, в свою очередь, зависит от стабильности развития экономики и финансовой системы как в Украине, так и за ее пределами. Такие же события, как, например, ограничения доступа граждан к вкладам в банках Кипра, к сожалению, сдерживают укрепление доверия к банковской системе и внутри Украины. 

Константин Кононенко
Константин Кононенко
 

Комментирует начальник департамента методологии и разработки банковских продуктов «Еврогазбанка» Константин Кононенко:

В связи с продолжением нестабильной ситуации на рынке население с осторожностью относится к долгосрочным вкладам, и отдавая предпочтение депозитам на короткий срок, таким образом, желает перестраховаться.

Также, популярность краткосрочных вкладов связана с постоянно меняющейся динамикой депозитных ставок. Значительная часть вкладчиков предпочитает по окончанию срока договора пересмотреть депозитную программу и вложить средства на более выгодных условиях. Но это палка о двух концах, так как ставки к этому времени могут измениться и в меньшую сторону, следовательно, вкладчики в этом случае проиграют.

Спрогнозировать продолжительность такой динамики очень сложно, так все зависит от экономической и политической ситуации в стане в целом. В любом случае, ожидать изменений до конца года не стоит. Но следует учитывать, что депозитные условия напрямую зависят от уровня инфляции. Если ситуация на рынке стабилизируется, ставки по депозитам упадут, а сроки депозитных договоров станут длительнее. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2013, 10:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд