ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 12:30

Суд отклонил жалобу IATA на «Кий Авиа»

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) не смогла оспорить решение суда, которое запретило ей отключать «Кий Авиа» — одного из агентов проблемного «АэроСвита» — от системы взаиморасчетов ассоциации BSPlink. Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу представительства IATA на соответствующее определение Хозсуда Киева по иску «Кий Авиа».

Решения украинских судов в пользу «Кий Авиа» дают агентам и, возможно, самому «АэроСвиту» повод надеяться получить доступ к деньгам, «зависшим» в BSPlink. Но из-за большого количества кредиторов проблемного авиаперевозчика не все продавцы билетов смогут вернуть свои деньги.

Первопричиной судебных разбирательств между ассоциацией и агентом стало банкротство «АэроСвита». После его начала IATA потребовала всех агентов проблемного авиаперевозчика рассчитаться за авиабилеты, что те и сделали. Когда деньги поступили на счета системы, их заблокировали. «Кий Авиа» вернула деньги пассажирам и недосчиталась 1,12 млн гривен. Поскольку из BSPlink их забрать было нельзя, компания взяла эти деньги из общей суммы агентских обязательств. После этого IATA пригрозила вообще отключить «Кий Авиа» от системы, если компания не вернет деньги обратно. «Кий Авиа», в свою очередь, подала в суд с требованием засчитать эти деньги как возвращенные пассажирам, а также признать отсутствие у IATA прав отключать компанию от системы за снятие средств.

С началом банкротства «АэроСвита» IATA BSPlink заблокировала все счета авиаперевозчика и ее агентов. По словам менеджера по связям с общественностью европейского офиса IАТА Криса Гоатера, это было сделано, чтобы сохранить деньги агентов и стабильность работы системы. В «АэроСвите» утверждают, что общая сумма заблокированных средств — 22,6 млн гривен, где агентские — около 4 млн гривен.

IATA будет оспаривать все решения судов в пользу «АэроСвита» и агентов авиакомпании-банкрота.

Часть агентов вернули пассажирам деньги за несостоявшиеся рейсы «АэроСвита», но забрать средства из BSPlink смогла только «Кий Авиа». Другие агенты судятся только за возврат денег. В частности, Travel Professional Group в иске к IATA указывает сумму в почти 2 млн гривен, «Кий Авиа» — 1,12 млн гривен, компания «Пилот» — 620 тыс. гривен, Travel Distribution Services Ukraine — 200 тыс. гривен.

Пока агенты находят поддержку украинских судей. 6 марта Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Travel Professional Group и обязал IATA учесть в системе включенные в агентскую расчетную ведомость средства к возврату пассажирам «АэроСвита» в сумме около 2 млн гривен. 11 марта 2013 г. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск «Пилота» и решил взыскать с IATA в пользу компании 620 тыс. гривен. Иск самого «АэроСвита» был удовлетворен частично. Вместо заявленных в иске 22,6 млн гривен суд определил вернуть авиакомпании 17,7 млн гривен.

Все решения в пользу «АэроСвита» и его агентов IATA будет оспаривать, говорят в ассоциации. В случае с решениями по Travel Professional Group и «Пилоту», согласно информации, уже подана апелляция. «На решение Киевского апелляционного хозсуда будет подана кассация в Верховный хозсуд Украины», — сказал Гоатер.

По мнению старшего партнера юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, IATA вполне логично не хочет рассчитываться с агентами «АэроСвита». «Если бы «АэроСвит» получил блокированные IATA средства, агенты вряд ли вернули деньги, — подчеркивает юрист. — Активы компании, включая средства в системе BSPlink, на момент банкротства составляли чуть более 1 млрд гривен, а долги — свыше 4 млрд гривен: кредиторов много, и не думаю, что агенты в приоритете».

Так как IATA вряд ли будет препятствовать решениям судов, какими бы они ни были, агенты пытаются вернуть деньги напрямую из ассоциации, считает Марченко. «Кто из них быстрее пройдет все судебные инстанции, тот, возможно, и получит свои средства — для всех кредиторов денег точно не хватит», — резюмирует юрист.

Андрей Киреев

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2013, 12:30 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд