ВХОД
Вернуться
3 апреля 2013, 11:47
Фольксбанк продает проблемные кредиты на 450 млн гривен.
Фото с сайта investgazeta.net

Фольксбанк продает проблемные кредиты на 450 млн гривен

В феврале 2013 года Фольксбанк выслал коллекторским компаниям предложение о покупке двух портфелей проблемных кредитов:

  • один на сумму 396 млн гривен,
  • второй — на 50 млн гривен.

Об этом сообщили топ-менеджеры трех коллекторских компаний и подтвердили в украинском офисе Сбербанка России, который владеет Фольксбанком. 

«Вопросы продажи проблемной задолженности согласованы наблюдательным советом Фольксбанка, в который входят представители Сбербанка России», — сообщила пресс-служба украинского «Сбера».

На продажу выставлены потребительские, автокредиты, ипотека и ссуды, выданные представителям малого и среднего бизнеса. Большая часть займов обеспеченa недвижимостью.

Не сошлись в цене

Банк в письменном предложении попросил коллекторов оценить выставленный на продажу портфель. По словам потенциальных покупателей, максимальная стоимость, предложенная коллекторами — 18% от номинала, минимальная — 10%.Фольксбанк с активами 2,2 млрд гривен находится на 74-м месте в рейтинге НБУ. Кредитный портфель банка в 2012 году сократился на 300 млн гривен — до 1,5 млрд гривен. Депозитный портфель банка вырос на 7 млн гривен — до 800 млн гривен.

Фольксбанк с такой оценкой не согласился, поэтому покупатель «проблемки» так и не был определен. Это уже вторая неудачная попытка банка избавиться от проблемных должников.

В самом банке не комментируют проведение тендера. Председатель правления Фольксбанка Ирина Походзяева на письменные вопросы Forbes не ответила, через приемную с ней связаться не удалось. Начальник управления судебного урегулирования Фольксбанка Андрей Покоевич отказался сообщить детали проведенного конкурса.

Невысокий уровень цен, предложенный банку, участники рынка объясняют неоднородностью портфеля и безуспешным взысканием многих залогов через Государственную исполнительную службу. «На этой стадии кредит не может стоить дороже 15-20% от номинала», — утверждает один из коллекторов. Он говорит, что банк уже начал переговоры с участниками тендера о возможной передаче портфеля на комиссионное обслуживание.

«Рынок проблемных долгов перенасыщен. Низкие цены на проблемные портфели свидетельствуют, что ситуация с возвратностью кредитов только ухудшается», — поясняет председатель правления и владелец банка «Финансовый партнер» Ростислав Павличенко. По его словам, раньше цены на залоговые проблемные кредиты колебались в пределах 30-50% от номинала.

В Россию через Австрию

Украинский Фольксбанк перешел в собственность Сбербанка России в феврале 2012 года, когда была закрыта сделка по покупке российским госбанком австрийской группы Volksbank International (VBI). Вместе с Фольксбанком владельца поменяли еще семь дочерних банков VBI, расположенных в странах Центральной и Восточной Европы.

В октябре 2012 года россияне пытались продать свою украинскую «сестру», но безуспешно, и в ноябре от этой затеи официально отказались. «Мы не исключали возможности продажи украинского Фольксбанка. У нас были предложения о покупке этого актива, мы их изучили, но приняли решение интегрировать наши активы», — заявил тогда зампред Сбербанка России Сергей Горьков.

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2013, 11:47 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sanch ☺
sanch ☺
3 апреля 2013, 11:53
琚 灏
#
Это что вообще за фигня такая?
Официально признают, что им ложить на Конституцию Украины?
Если выставили на тендер — значит покупатель неизвестен, а соответственно условия договора с клиентами взявших кредит, не могут предусмотреть, кому конкретно можно передавать конфиденциальную информацию о клиенте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд