ВХОД
Вернуться
2 апреля 2013, 20:20

Цены на украинский металлопрокат продолжают снижаться

Ориентировочные цены на производство украинского проката в апреле по сравнению с мартом снизились в среднем на 10-25 долларов/тонну. Об этом сообщили эксперты рынка на американском специализированном металлургическом сайте.

«У некоторых трейдеров все еще есть материал на складе, так как они купили его перед китайским Новым годом в ожидании роста цен на рынке, что не произошло», — отметили эксперты.

Таким образом, ориентированные цены на производство холоднокатаного проката установились на уровне — 625-645 долларов/тонну, а горячекатаного проката — 550-570 долларов/тонну.

При этом сигналы для роста потребления металлопроката отсутствуют из-за незначительной активности на рынке и ожиданий дальнейшего понижения цен.

«Мы ожидаем падение цен в мае на 10-15 долларов за тонну, к тому понижению, которое уже имело место», — отметили эксперты.

Сайт также сообщил, что компания «Метинвест» сделала предложение на горячекатаный прокат, который планирует произвести в апреле, в ценовом диапазоне в 550-570 долларов/тонну на условиях франко борт, что ниже первоначального ценового предложения на 15 долларов/тонну.

Данные по продажам компанией холоднокатаного проката отсутствуют, но текущий разрыв в цене составляет 75 долларов, в результате апрельские цены на холоднокатаный прокат составили 625-645 долларов/тонну на условиях франко борт.

На рынке отметили, что, несмотря на отсутствие спроса на металлопродукцию в мире, компания «Метинвест» почти продала все объемы по горячекатаному и холоднокатаному прокату.

Однако следует также подчеркнуть, что тенденции к снижению цен наблюдаются у всех металлопроизводителей стран СНГ.

«На горячекатаный и холоднокатаный прокат апрельского производства из стран СНГ цены упали на 10-25 долларов/тонну», — отметили на сайте.

В марте компания «Метинвест» заключила сделку на поставку горячекатаного проката по цене на уровне 580-585 долларов за тонну CFR (на условиях стоимость и фрахт) в Турцию, по сравнению с начальным предложением в 590-605 долларов за тонну CFR.

Также была заключена сделка на поставку в марте холоднокатаного проката в Восточную Европу по цене на уровне 640-645 долларов за тонну FOB (на условиях франко борт) по сравнению с начальным предложением в 650-655 долларов. за тонну FOB.

При этом, эксперт инвестиционной компании Concorde Capital Роман Тополюк заявлял, что производители станут контрактовать продукцию, произведенную в апреле по еще меньшим ценам, возвращаясь, таким образом, к низкому уровню цен октября-ноября.

А эксперт инвестиционной компании «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Мартыненко отметил, что основной фактор падения цен — превышение предложения над спросом на плоский прокат в Китае, в результате чего китайские металлурги наращивают свое присутствие на внешних рынках.

Справка 

«Метинвест» — вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний. Производственные мощности предприятий «Метинвеста» позволяют не только полностью удовлетворять собственные потребности в сырье, жидкой стали и полуфабрикатах, но и обеспечивать значительную часть украинских и европейских предприятий, а также металлургию Азии.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа украинского бизнесмена Рината Ахметова СКМ (71,25%) и группа компаний СМАРТ (23,75%) во главе с Вадимом Новинским.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2013, 20:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд