ВХОД
Вернуться
2 апреля 2013, 16:30
На что Колобов потратит 1,7 млрд гривен.
Фото с сайта zn.uа

На что Колобов потратит 1,7 млрд гривен

Бюджетный комитет Верховной рады вчера работал в закрытом режиме. На заседание смогли попасть только избранные. Журналистов оставили за дверью. Руководитель комитета, нардеп от Партии регионов Евгений Геллер с прессой общаться также не захотел. Но позже сообщил через своих коллег, что просто не знал о проблемах с допуском журналистов на заседание, пишет Forbes.ua.

Чем вызвана такая таинственность?

Вчера комитет проголосовал за вопрос о перераспределении бюджетных средств в размере 1,7 млрд гривен. 20 марта это решение было утверждено Кабинетом министров, и после голосования в Комитете ВР, по закону, вступает в силу. «Это распространенная практика. Подобные решения таким образом принимаются постоянно», — говорит Александр Слобожан, эксперт Ассоциации городов Украины по вопросам бюджетной политики. Сопоставимые суммы будут потрачены на менее «социальные» цели. К примеру, в 90 млн гривен обойдется реконструкция здания Генпрокуратуры, почти столько же направлено на «Охматдет».

В документе Кабмин с подачи Министерства финансов вносит ясность в список получателей денег из бюджета, предусмотренных на капитальные расходы в 2013 году. В бюджете на 2013 год эти средства заложены как расходы на строительство Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», реконструкцию и расширение Национального института рака, закупки медицинского автотранспорта и оборудования и другие капрасходы на здравоохранение.

Согласно решению правительства, часть средств действительно будет распределена между учреждениями здравоохранения в столице и регионах. К примеру, 95 млн гривен пойдут на «Охматдет», 30 млн гривен — на Национальный институт рака, десятки миллионов — на строительство и реконструкцию региональных больниц. В разрезе регионов деньги получат все областные администрации, но больше всего достанется Донецкому (больше 60 млн гривен) и Львовскому регионам (больше 30 млн гривен).

Еще 100 млн уйдут на строительство развязки на Почтовой площади в Киеве.

Но сопоставимые с этим суммы будут потрачены на менее «социальные» цели. К примеру, в 90 млн гривен обойдется реконструкция здания Генпрокуратуры, почти столько же направлено на «Охматдет»; еще 35 млн — на реконструкцию здания Миндоходов на Львовской площади, и 30 млн — на здание СБУ.

Допрасходы на Генпрокуратуру этим не ограничатся. В 63 млн обойдется казне покупка оборудования для развития сети защищенной информации этого ведомства, еще 12 млн гривен — покупка полиграфического оборудования. В результате, в целом, на Генпрокуратуру будет потрачено дополнительно 206 млн гривен.

На Минрегионразвития — больше 442 млн гривен. Из этих средств он профинансирует, к примеру, капремонт и строительство дома отдыха «Конча-Заспа» за 2,5 млн гривен.

Еще 168 млн гривен выделят Национальному агентству по вопросам подготовки и проведения Евро-2012. Оно ответственно за строительство нового здания больницы в «Охматдете», ледовых стадионов (20 млн грн), и реконструкции здания Института эпидемиологии и инфекционных болезней в Киеве (53 млн грн).

Екатерина Сыченко

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2013, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
pisaka
pisaka
3 апреля 2013, 14:43
#
Это ж охренеть, чтобы жопы прокуроров сидели в комфортных условиях, а то что наших детей лечить нечем и негде это не беда…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд