ВХОД
Вернуться
2 апреля 2013, 12:08
На рынке «автогражданки» готовятся глобальные перемены

На рынке «автогражданки» готовятся глобальные перемены

Законодатели готовят глобальную реформу на отечественном рынке «автогражданки». На прошлой неделе стали известны ее ключевые постулаты. Они содержатся в обнародованном законопроекте об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, который парламентский комитет по финансам и банковской деятельности разрабатывает совместно с Моторным (транспортным) страховым бюро.

Цель документа — пресечь тотальный демпинг на рынке, из-за которого сегодня разоряются страховщики, а также умерить аппетиты факторинговых компаний, планирующих зарабатывать на долгах компаний-банкротов.

Ключевая новация, предполагаемая законопроектом, — создание спецфонда, в который будет перечисляться часть премий, полученных при продаже договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Механизм будет работать по аналогии с тем, что уже внедрен для «зеленой карты».

Все страховщики, эмитирующие и продающие полисы международной «автогражданки», с 2013 г. перечисляют до 50% полученных премий в фонд Моторного бюро. Из этого денежного мешка потерпевшие впоследствии получают выплаты. Схожую схему планируют прописать и для внутренней «автогражданки», где ситуация с выплатами близка к критичной.

«Все средства, которые до сих пор применялись Нацкомфинуслуг и МТСБУ для борьбы с демпингом на рынке, оказывались неэффективны. Выход один — „связывать“ часть премий по этому виду в фонде Моторного бюро либо на депозитах. Эта мера заставит компании снизить комиссии, которые они платят посредникам, и улучшит платежную дисциплину», — рассказала президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма.

Многие страховщики сейчас работают с колес. До 40-50% премий по ОСГПО они отдают агентам, продающим договоры «автогражданки». Оставшаяся часть идет на выплаты клиентам. Как только продажи полисов падают, компании остаются фактически без денег и прекращают выплаты потерпевшим. Из-за работы по такой схеме разорился уже не один украинский страховщик.

Только за последние полтора месяца Нацкомфинуслуг временно остановила действие всех лицензий у нескольких продавцов «автогражданки»: НФСК «Добробут», СК «Лафорт», СК «Райп», «Городской страховой компании», чьи долги перед потерпевшими исчисляются миллионами гривень. И если не принять экстренных мер, этот список может пополниться еще тремя-четырьмя страховыми компаниями.

«Если же часть премий станет замораживаться, потерпевшие гарантированно будут получать выплаты даже в случае, если страховщики начнут объявлять себя неплатежеспособными», — говорит генеральный директор СК Allianz Украина Гарри Андреасян.

Авторы законопроекта также намерены изменить правила выплат из гарантийных фондов МТСБУ по обязательствам компаний-банкротов, чтобы отбить охоту факторинговых и юридических компаний к заработкам на ОСГПО. Потерпевшие-физлица будут по-прежнему получать из фонда 100% причитающейся выплаты. Для компаний же, выкупающих долги по «автогражданке», размер компенсации может быть ограничен величиной среднего убытка по «автогражданке» (на данный момент это около 10 тыс. грн.).

«На этом виде страхования не должны зарабатывать посредники. Его экономическая суть — компенсация ущерба пострадавшим. А мы сейчас имеем ситуацию, когда компании-посредники, выкупившие долги неплатежеспособных страховщиков, платят пострадавшим 30-50% причитающихся средств, а сами получают прибыль. Причем такую деятельность могут осуществлять менеджеры, доведшие горе-страховщиков до банкротства. То есть они не только остаются безнаказанными, но еще и зарабатывают на этом. Прежде чем объявить СК банкротом, они за хорошие деньги продают портфели договоров ОСГПО факторинговым компаниям, получая таким образом „вознаграждение“ за неправильное ведение бизнеса», — негодует Наталия Гудыма.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2013, 12:08 Источник: depo.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
infopotok
infopotok
2 апреля 2013, 12:26
Киев
#
Опять одно и тоже… выкачать деньги с населения, а потом сидеть и делить… тьху
+
0
Glubochanin
Glubochanin
2 апреля 2013, 14:12
лев
#
Т.е. это теперь моторное бюро будет выступать гарантом получения страховой суммы? Как фонд гарантирования вкладов?
+
0
bankirr
bankirr
2 апреля 2013, 14:42
Bankir
#
Выплаты производятся за счет новых поступлений! Налицо финансовая пирамида МММ!
+
0
valery777
valery777
2 апреля 2013, 20:44
Валерий, Киев
#
Страховые премии собрать, а страховые выплаты не платить-Вот в чём вопрос!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд